PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN MEDIA EDMODO PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN LIMBAH KELAS XI TPHP - Nurmayani, Sari (2016)
Mata pelajaran pengolahan limbah merupakan salah satu mata pelajaran produktif yang ada di SMK dengan program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian yang tujuan pembelajarannya merupakan salah satu muatan standar kompetensi lulusan (SKL) SMK yang ditetapkan oleh Peraturan Pemerintah No 19 tahun 2005 pasal 26. Berdasarkan studi kasus yang telah dilaksanakan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lembang, mata pelajaran pengolahan limbah memiliki masih menggunakan metode ceramah dan siswa kurang antusias dalam pembelajaran. Oleh karena itu penerapan model pembelajaran yang lebih interaktif seperti blended learning dengan media Edmodo menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan langkah pembelajaran yang tepat untuk pelaksanaan model pembelajaran blended learning dengan media Edmodo agar sesuai dengan karakteristik siswa dan mata pelajaran pengolahan limbah dan menjelaskan hasil belajar yang diperoleh siswa pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik pada mata pelajaran pengolahan limbah. Serta. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Mc. Tagart dan menghasilkan kesimpulan bahwa pelaksanaan model pembelajaran blended learning dengan media Edmodo pada mata pelajaran pengolahan limbah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik dengan peningkatan maksimum pada nilai N-gain 0,82, serta ketuntasan belajar siswa mampu mecapai 100% pada siklus 2. Serta rumusan langkah pembelajaran yang tepat untuk perapan model pembelajaran blended learning dengan media Edmodo pada mata pelajaran pengolahan limbah yaitu yaitu 1) Self-paced learning, 2) Group networking, 3) Live Event- collaboration, 4) Association - communication, 5) Assessment - Performance material support.;--- Waste treatment is one of the productive subjects in vocational high school in programs of Agricultural Processing Technology which is one of the objectives learning has been assigned in graduate competency standards (SKL) of Vocational High School by Government Regulation No. 19 of 2005 article 26. Based on case studies that have been conducted in SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lembang, waste treatment subjects had still use the lecture method or conventional method, and students are less enthusiastic in learning process. Therefore, the implementation of more interactive learning models such as blended learning with Edmodo is one of alternative models to resolve the issue. So the purpose of this study is to formulate the appropriate learning syntax for the implementation of blended learning with Edmodo to agree the requirement characteristics of students and waste treatment subject and explain the learning outcome obtained by students in the cognitive, affective and psychometric aspects on the subjects of waste treatment. This research was conducted by the method of classroom action research (CAR) with a Mc. Tagart model and concluded that the implementation of blended learning with Edmodo on the subjects of waste treatment can improve student learning outcomes in the cognitive, affective and psychometric aspects with the maximum increase in the value of N-gain 0.82, as well as student learning compliteness criteria reaching 100% on cycle 2. And the formulation of appropriate learning syntax for implementation of blended learning model with Edmodo on waste treatment subject are 1) Self-paced learning, 2) Group networking, 3) Live Event- collaboration, 4) Association - communication, 5) Assessment - Performance material support.