PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA SITUS http://www.mondedestitounis.fr DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI - Aprilliani, Linda Dwi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Perancis dengan menggunakan media audio-visual pada situs www.mondedestitounis.fr dan menginformasikan tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan media audio-visual tersebut dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode praeksperimental dengan desain one shot case study. Penelitian ini dilakukan kepada 35 mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Tahun Akademik 2016/2017 dengan melakukan perlakuan sebanyak dua kali, kemudian dilakukan tes untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menulis karangan narasi bahasa Perancis setelah menggunakan media audio-visual pada situs www.mondedestitounis.fr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual pada situs tersebut menunjukkan hasil yang positif. Hal ini didasarkan pada nilai rata-rata tes yang diperoleh mahasiswa berada pada kategori baik, yaitu sebesar 12,8 dari nilai maksimal 15. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan kriteria penilaian yang diadaptasi dari Tagliante (2005). Berdasarkan hasil analisis angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan media audio-visual dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan ide atau gagasan, membantu mahasiswa memperoleh kosakata, dan hampir seluruh mahasiswa tertarik untuk menggunakan media audio-visual sebagai alternatif belajar di luar perkuliahan. Namun, penggunaan media audio-visual ini menuntut pengajar untuk berwawasan luas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka peneliti merekomendasikan penggunaan media audio-visual pada situs www.mondedestitounif.fr sebagai salah satu media pembelajaran alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan menulis, khususnya untuk menulis karangan narasi bahasa Perancis.