PENERAPAN PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN STRATEGI PREDICT-DISCUSS-EXPLAIN-OBSERVE-DISCUSS-EXPLAIN (PDEODE) DAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP DAN PENALARAN ILMIAH SISWA - Rizqillah, Mohammad Arief (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran perbandingan peningkatan pemahaman konsep dan tingkat pemahaman beserta penalaran ilmiah dan kualitas penalaran ilmiah siswa yang mendapatkan pembelajaran Fisika dengan strategi predict-discuss-explain-observe-discuss-explain (PDEODE) dan siswa yang mendapatkan pembelajaran Fisika dengan strategi predict-observe-explain (POE). Pembelajaran Fisika menggunakan POE dan PDEODE merupakan pembelajaran kontrukstivisme yang menekankan pada fenomena-fenomena yang kontekstual dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain static-group pretest-posttest control group design. Instrumen tes pemahaman konsep berdasarkan aspek pemahaman konsep menurut Anderson dengan bentuk instrumen uraian dan kriteria penilaian tingkat pemahaman konsep merujuk pada kriteria yang dikembangkan Costu. Instrumen penalaran ilmiah berbentuk uraian dengan aspek penalaran ilmiah menurut Lawson dan kriteria yang merujuk pada Sutopo. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Cirebon yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah 54 siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pemahaman konsep antara siswa kelas POE dan PDEODE tidak berbeda signifikan. Selanjutnya peningkatan penalaran ilmiah antara siswa kelas POE dan PDEODE berbeda signifikan dengan peningkatan penalaran ilmiah kelas PDEODE lebih baik dibanding peningkatan penalaran ilmiah kelas POE. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Fisika dengan PDEODE dan POE sama-sama mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa dan pembelajaran PDEODE lebih baik dalam meningkatkan penalaran ilmiah siswa serta peningkatan pemahaman konsep berpengaruh terhadap peningkatan penalaran ilmiah siswa. ;---- The aim of this research is for obtaining profile of comparison gain of understanding concept and scientific reasoning between student whom get physics learning predict-discuss-explain-observe-discuss-explain (PDEODE) strategy and student whom get physics learning by predict-observe-explain (POE) strategy. Physics learning with POE and PDEODE strategy are constructivist learning which emphasize with some phenomenas which contextual with daily life. This study used quasi experimental method with static-group pretest-posttest control group design. Understanding concept instrument based on understanding consepts aspect according to Anderson with the form is open question and the criteria for undesrtanding level based on Costu. Scientific reasoning instrument is open question based on Lawson and quality of reasoning according to Sutopo. Subjects of this research were students of senior high school grade X in one of Cirebon Regency consist of two classes with total of students are 54. The result of study showed POE and PDEODE can improve understanding concept with the improvement of understanding concept between POE strategy and PDOEDE strategy is not difference significantly. For scientific reasoning, PDEODE strategy can more improve scientific reasoning than POE strategy. It can be concluded that both POE and PDEODE strategy can improve understanding concept, PDEODE better than POE strategy in improving scientific reasoning, and improvement of understanding concept corelate with improvement of scientific reasoning.