PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINTIFIK SISWA SMP DALAM DOMAIN KOMPETENSI PADA TOPIK LISTRIK DINAMIS - Sulsilah, Hani (2017)
Literasi saintifik merupakan kemampuan untuk membuat keputusan-keputusan yang digunakan dalam mengatasi permasalahan dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan pengetahuan dan pemahaman konsep serta proses sains. Pentingnya literasi saintifik bagi seorang dalam menyelesaikan suatu masalah atau pengambilan keputusan telah menjadikan literasi saintifik sebagai salah satu tujuan pembelajaran. Penelitian tahun pertama yang dilaksanakan Utari, dkk (2015) yang menghasilkan profil kesulitan literasi saintifik siswa menunjukkan bahwa literasi saintifik pada 628 sampel siswa SMP di Kota Bandung berada dalam kategori kurang. Hal ini mengindikasikan bahwa literasi saintifik belum terfasilitasi dengan baik di sekolah. Dari penelitian Utari dkk (2015) dihasilkan pula rekonstruksi rancangan pembelajaran yang berisi muatan - muatan yang dapat melatihan literasi saintifik namun belum sampai pada tahap implementasi. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang mengadopsi rancangan pembelajaran sebelumnya yang menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan cara non-probablity sampling dengan jenis convenience sampling. Soal essay dengan validitas 0.4-0.7 dan reliabilitas 0.75 digunakan untuk mengetahui peningkatan literasi saintifik siswa dalam domain kompetensi pada topik listrik dinamis. Kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah pada indikator mengingat dan menerapkan pengetahuan ilmiah yang sesuai mengalami peningkatan tinggi dengan perolahan gain sebesar 0,80. Kompetensi mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah pada indikator mengusulkan cara mengeksplorasi pertanyaan ilmiah yang diberikan mengalami peningkatan sedang dengan gain sebesar 0,68. Kompetensi menginterpretasi data dan bukti ilmiah pada indikator menganalisis dan menafsirkan data serta menarik kesimpulan yang tepat dan indikator mengevaluasi argumen ilmiah dan bukti dari berbagai sumber mengalami peningkatan sedang dengan n-gain masing-masing sebesar 0,65 dan 0,57. ;---- Scientific literacy is the ability to make decisions which are used to solve many problems in daily life based on knowledge and understanding concepts and processes of science.The importance of scientific literacy for resolving problems or decision-making have made scientific literacy as one of learning goals. The first research which has done by Utari et al (2015) to 628 students in Bandung showed that they have poor scientific literacy. It indicates that scientific literacy has not facilitated well in school. Utari's el al research also produced reconstruction learning designs which contain about how to train scientific literacy, but these learning designs are still not yet implemented. This study is second year research that adopted previous learning designs that using scientific approach. This research is using pre-experimental design with one group pretest-posttest design. The sample is taken by using non-probablity sampling with the type of convenience sampling. Essay test which has validity of 0,4-0,7 and reliability of 0,75 is used to determine the increasing of scientific literacy on competency domain on electricity topic. Scientific literacy competency to explain phenomena scientifically on the indicator to recall and apply appropriate scientific knowledge has increased with high category n-gain of 0,8. The competence to evaluate and design scientific enquiry on indicator propose a way of exploring a given question scientifiacally has increased moderately gain of 0,68. The competence to interpret data and evidence scientifically on indicator to analyse and interpret data and draw conclusions and indicator to evaluate scientific argumens and evidence from difference source have increased every indicator moderately with n-gain 0,65 and 0,57.