PENGARUH PENGORGANISASIAN BAHAN AJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Farida, Ida (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengorganisasian bahan ajar dan media pembelajaran baik secara parsial maupun simultan terhadap pemahaman konsep peserta didik kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri dan Swasta Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data berupa tes angket kuisioner. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Ciamis dan pengambilan sampel melalui Proportional Random Sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tehnik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pengorganisasian bahan ajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep peserta didik. Media pembelajaran berbasis komputer berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep peserta didik. Pengorganisasian bahan ajar dan media pembelajaran berbasis komputer secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep. Hal ini menunjukan bahwa tepatnya pengorganisasian bahan ajar dan media pembelajaran berbasis komputer maka pemahaman konsep peserta didik akan semakin meningkat.;--- This research is intended to knowing influence that organize instructional materials and learning media either partially or simultaneously through comprehension the concept student ten grade at Accounting Vocational and Private High School in District Ciamis. In this research the writer used suvey eksplanatori method with the form data collected of the test questionnaire. Population of the research are X grade at Accounting Vocational and Private High School in District Ciamis and samples by Proportional Random Sampling. This research is Quantitative data analyzed technique are use multiple regression. The research result show that organize instructional materials and learning media has positive and significant impact through comprehension the concept of the learners. Computer-based Learning media has positive and significant impact through comprehension the concept to. The organize instructional materials and media computer-based learning simultaneously a positive and significant effect towards comprehensions the concept. This result shows that the precise organization of instructional materials and computer-based learning media then comprehensions the concept would be increased.