THE USE OF MIND MAP TECHNIQUE IN IMPROVING STUDENTS' READING COMPREHENSION - Dwisetyati, Astri (2013)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Teknik Mind Map Dalam Meningkatkan Membaca Komprehensif Siswa" bertujuan untuk mengetahui apakah teknik mind map dapat meningkatkan kemampuan membaca komprehensif siswa dan respon siswa terhadap penggunakan teknik tersebut. Penelitian pra eksperimen ini dilakukan di salah satu sekolah menengah pertama di Bandung. Data dikumpulkan dari pre-tes dan post-tes, kuisioner, dan wawancara dan dianalisa dengan menggunakan dependent t-tes pada SPSS 19 untuk Windows dan pengelompokan dan penafsiran hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung (5.557) lebih besar daripada nilai t tabel (2.021) pada tingkat signifikansi 0.05. Rupanya, ini mengindikasikan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan ini berarti bahwa teknik mind map dapat meningkatkan kemampuan membaca komprehensif siswa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa merespon teknik mind map secara positif dan negatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aspek-aspek dari mind map dan pengajaran guru berkontribusi dalam keefektifan teknik mind map dalam meningkatkan kemampuan membaca komprehensif siswa. The present study which is entitled "The Use of Mind Map Technique in Improving Students' Reading Comprehension" aims at finding out whether mind map technique can improve students' reading comprehension and students' response towards the use of that technique. This pre-experimental study was conducted in one Junior High in Bandung. The data were collected through pre-test and post-test, questionnaires and interviews and they were analyzed by dependent t-test in SPSS 19 for Windows and categorizing and interpreting the result. The results show that t obtain value (5.557) was higher than t critical value (2.021) at the level of significance 0.05 (two-tailed). Apparently, it indicates that the null hypothesis (H0) is rejected and it means that mind map technique can improve students' reading comprehension. The findings also reveal that the use of mind map technique is responded positively and negatively. This study concludes that the effectiveness of using mind map technique in improving the students' reading comprehension is contributed by mind map's aspects and teacher who presents the lessons.