MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT MELALUI AKTIVITAS LOMPAT TALI DENGAN PENERAPAN GAYA TUGAS : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas III SDN Sukarela 01 - Pathurohman, Masrusi Ramdani (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui aktivitas lompat tali dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Sukarela 01. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Penelitian Tindakan Kelas melalui metode gaya mengajar latihan (Practice Style). Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus dan dalam setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 20 orang putra dan 12 orang putri. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui aktivitas lompat tali dapat meningkatkan hasil belajar lompat pada siswa. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari peningkatan hasil belajar rata-rata siswa pada setiap siklusnya. Rata-rata hasil pada observasi awal pada aspek kognitif adalah 37,5, siklus 1 tindakan 1 adalah 40,1, siklus 1 tindakan 2 adalah 50,8, sedangkan siklus 2 tindakan 1 adalah 61,7, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 76,8. Sedangkan pada aspek afektif observasi awal rata-rata sebesar 39,9, siklus 1 tindakan 1 adalah 45,6, siklus 1 tindakan 2 adalah 63,5, siklus 2 tindakan 1 adalah 63,5, siklus 2 tindakan 2 adalah 77,1. Dan untuk aspek psikomotor observasi awal rata-rata sebesar 38,28, siklus 1 tindakan 1 adalah 44,54, siklus 1 tindakan 2 adalah 50,46, siklus 2 tindakan 1 adalah 60,48, siklus 2 tindakan 2 adalah 76,56. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang penulis teliti dapat disimpulkan bahwa melalui aktivitas lompat tali dengan penerapan gaya tugas dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Sukarela 01. ; ---- The purpose of this research is to determine whether through the activity of jumping rope can improve student learning outcomes in grade III at SDN Sukarela 01. The methodology used in this research is classroom action research through the method style of teaching practice (practice style). Researchers used two cycle and in every cycle consisting of two actions. The subject of this study is a student in grade III who were 32 people, consisting of 20 sons and 12 daughters. The research instrument used in this research is the observation, field notes and documentation. The research results showed that with the jump rope activity can improve jump learning outcomes. On the average the results of preliminary observations on aspects of cognitive is 37,5, cycle 1 action 1 is 40,1, , cycle 1 action 2 is 50,8, while cycle 2 action 1 is 61,7, and cycle 2 action 2 is 76,8. In the aspect of affective preliminary observations reaching an average of 39,9, cycle 1 action 1 is 45,6, cycle 1 action 2 is 63,5, cycle 2 action 1 is 63,5, and in the cycle 2 action 2 is 77,1. And on the aspect of psychomotor preliminary observations reaching an average of 38,28, cycle 1 action 1 is 44,54 , cycle 1 action 2 is 50,46, cycle 2 action 1 is 60,48 , and in the cycle 2 action 2 is 76,56. Based on the results of data analysis research that the author carefully it can be concluded that by applying jump rope activity can improve jump learning outcomes in grade III SDN Sukarela 01.