PERAN SOSIAL DALAM KELOMPOK SENI MUSIK KARINDING DI KOTA BANDUNG - Alifah, Nur Aqmarina (2017)
Peran sosial dalam kelompok musik karinding di Kota Bandung saat ini telah beralih fungsi, karinding yang merupakan alat musik tradisional kini dijadikan sebuah lahan komoditas bagi para pelaku seni baik dalam pertunjukan maupun penjualan alat musiknya. Adanya budaya barat yang masuk dalam lingkungan sosial, mempengaruhi selera musik masyarakat sehingga kurang meminati musik tradisional, hal tersebut berakibat pada penurunan pendapatan para pelaku seni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi individu masuk dalam kelompok musik karinding, peran individu dalam kelompok musik karinding, peran individu dalam masyarakat diluar kelompok, kesulitan dalam menjalankan peran yang dimiliki oleh individu, dan upaya yang dilakukan individu untuk tetap menjalankan peran-peran yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan datanya berupa observasi partisipasi, wawancara mendalam, studi literatur, dokumentasi, diary method serta triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi individu masuk dalam kelompok karinding adanya faktor internal dan eksternal. Faktor internal tersebut diantaranya kesadaran untuk melestarikan karinding, sedangkan faktor eksternal yang cenderung mempengaruhi individu adalah lingkungan pertemanan. Pembagian peran dalam pertunjukan karinding terdiri atas pemain celempung, gendang, suling, kecapi, arumba, kohkol, kecrek, calung, karinding, gitar dan juru kawih. Peran lain yang dimiliki individu diluar kelompoknya yaitu sebagai guru, pelajar, wirausaha, teknisi listrik, dan general cleaning. Dalam lingkungan keluarga, individu berperan sebagai kepala rumah tangga dan anak. Kesulitan dalam menjalankan peran-peran tersebut yaitu pembagian waktu, meyesuaikan nada pada alat musik, dan kurangnya dukungan keluarga. Upaya dalam mengatasi kesulitan tersebut yakni memanfaatkan waktu libur untuk kegiatan latihan dan pertunjukan musik, giat mengikuti latihan, dan terus Social roles in karinding groups in Bandung currently has changed, which from just a traditional music instrument into something that beneficial for it's perpetrators, either from performances as well as from selling it's instrument. Westernization that enter Indonesia make it's citizen changed their music taste to more modern music, which also affected the perpetrator's income. The purpose of this research is to know the factors that affect an individual entry in the musical group karinding, the role of the individual in the group karinding, the role of individual in society outside of the group, the difficulties in carrying out the role that belongs to the individual, and individual efforts are being made to keep running its own roles. This study used a qualitative approach with descriptive as its method, however this research use observation of participation, in-depth interviews, literature studies, documentation, diary method and triangulation, as its technique of collecting data. The results from this research stated that factors which have influenced an individual to join karinding group divided into internal and external factors. The internal factors include awareness to preserve karinding, while external factors are likely an effect from their social group. However the division of roles in the show are made up of players which play various instruments such as karinding, celempung, gendang, suling, kecapi, arumba, kohkol, kecrek, calung, guitar and a sinden. Therefore every individual has another role outside karinding group such as a teacher, student, entrepreneur, electrician, and general cleaning. In a family environment, they have different roles outside the group, every individual which all of them are men, serves as the head of the household and children. There are obstacles in carrying out these role, such as dividing time for carrying both role, adjust the tone on the instrument, and lack of support from their family. Efforts for tackling the obstacles are actively following the exercises, make a schedule for exercise just for weekend and continue to work as they carve out achievements in the field of art music.