ANALISIS BUKU TEKS BIOLOGI SMP DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN HAKIKAT SAINS - Aulia, Annisa Noor (2013)
Penelitian berjudul "Analisis Buku Teks Biologi SMP Di Kota Bandung Berdasarkan Hakikat Sains" bertujuan untuk menganalisis ruang lingkup hakikat sains pada buku teks pelajaran Biologi SMP di Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah semua halaman materi pada buku teks pelajaran Biologi SMP yang dianalisis. Sampel pada penelitian ini adalah beberapa halaman pada buku yang dianalisis yang diambil secara acak dengan teknik multistage sampling. Data dijaring menggunakan lembar indikator hakikat sains yang diadaptasi dari jurnal Lederman et al. (2002). Hasil rata-rata proporsi komponen hakikat sains pada buku yang dianalisis adalah sains bersifat empiris (9,7%), teori dan hukum dalam sains (67%), kreativitas dan imajinasi dalam sains (6%), teori Laden (4%), sosial budaya yang melekat dalam sains (7,8%), mitos metode ilmiah (3%), dan sifat tentatif ilmu pengetahuan (2,5%). Data menunjukan bahwa buku teks Biologi SMP di Bandung sudah mengandung ketujuh komponen hakikat sains, namun proporsinya tidak seimbang. Data kuesioner menunjukan bahwa pandangan hakikat sains siswa berada pada kategori rendah (56%) dan pengetahuan siswa tentang hakikat sains lebih banyak didapat dari buku teks. Kata kunci : buku teks, hakikat sains. This research entitled "An Analysis of Biology Textbooks of Junior High School in Bandung Based on The Nature of Science" aimed to analyze the frameworks of the nature of science in the Biology textbooks of Junior High School in Bandung area. The population in this research were all the materials on the textbooks. The sample was several pages on the books which was taken randomly with multistage sampling technique. The data were gathered using nature of science indicator which was adapted from journal Lederman et al. (2002). The result of the components the nature of science are the empirical nature of scientific knowledge (9,7%), scientific theories and laws (67%), the creative and imaginative nature of scientific knowledge (6%), the Theory-Laden (4%), the social and cultural embeddedness of scientific knowledge (7,8%), myth of the scientific method (3%), and the tentative nature of scientific knowledge (2,5%). The data showed that Biology Textbooks of Junior High School was includes the seven elements of the nature of science. However, the propotion is not equal. The questionnaire data show that the view of nature of science students' perspective is on the level on of low category (56%) and students' knowledge are mainly gained from textbooks. Keywords: textbooks, nature of science