STUDI PEMBINAAN SIKAP RELIGIUS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI SEKOLAH : Studi Deskriptif pada siswa kelas VII E SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun ajaran 2015/2016 - Septiyana, Fitri (2016)
Dalam penelitian ini peneliti akan membahas tentang pembinaan sikap religius siswa melalui pembelajaran bahasa Arab di Sekolah. Peneliti memfokuskan penelitian kepada kesiapan guru dalam membina sikap religius siswa, tujuan guru membina siswa melalui pembelajaran bahasa Arab, proses pembelajaran Bahasa Arab, evaluasi pembelajaran bahasa Arab, serta kendala beserta solusi dalam pembinaan sikap religius siswa melalui pembelajaran bahasa Arab. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara dan kesiapan guru dalam pembinaan sikap religius siswa melalui pembelajaran bahasa Arab, proses pembelajaran bahasa Arab, evaluasi pembinaan religius melalui pembelajaran bahasa Arab, serta kendala dan solusi pembinaan sikap religius siswa melalui pembelajaran bahasa Arab di SMP Laboratorium Percontohan UPI. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni, (1) observasi (2) wawancara dengan guru dan siswa kelas VII E SMP labschool UPI Bandung (3) studi dokumentasi.peneliti menganalisis data dengan cara mereduksi data, display data, dan verifikasi. Adapun hasil dari penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa (1) pembinaan sikap religius siswa dilakukan guru pada saat awal masuk di kelas VII (2) proses pembinaan sikap religius siswa dilakukan guru menggunakan materi bahasa Arab yang mengandung nilai kereligiusan (3) evaluasi pembinaan sikap religius siswa telah sesuai dengan tujuan pembelajaran bahasa Arab (4) secara umum pembinaan sikap religius siswa melalui pembelajaran bahasa Arab cukup baik terlihat dari proses pembelajaran serta peraturan yang ditetapkan disekolah ini. Peneliti merekomendasikan bahwa pembinaan sikap religius sangat dibutuhkan. khususnya melalui pembelajaran bahasa Arab. ; ---- The study is intended to examine the development of religious attitudes of students through learning Arabic at the School. The researcher focusesd to the readiness of teachers in fostering religious attitudes of students, the objectives teachers nurturing students through learning Arabic language, Arabic learning process, evaluation of learning Arabic, as well as constraints and solutions in the formation of religious attitudes of students through learning Arabic. The purpose of this study was to determine how and readiness of teachers in development religious attitude of students through learning Arabic, Arabic learning process, evaluation of religious formation through learning the Arabic language, as well as constraints and solutions of fostering religious attitude of the students through learning Arabic in SMP Laboratorium Percontohan UPI. In composing the final paper, the researcher used qualitative approach with used descriptive research method. The instruments of the study were (1)observations, (2)interview guidelines, (3) Documentation study. The researcher analyzed the data by using data reduction, data display, and verification/ conclusion drawing, the results of the research can be concluded that(1) the fostering religious attitude of students by teacher at the time of the initial entry in the class VII (2) the process of development of religious attitudes of the students do teachers use the materials Arabic containing the value of religiousness (3) the evaluation of development religious attitude of students in accordance with the purpose of learning Arabic (4) in general development religious attitude of students through learning the Arabic language is good enough visible from the learning process as well as the regulations set out in this school. The researcher recommends that the fostering religious attitudes is needed. Especially learning Arabic ; ---- تعليم اللغة العربية بالمدرسة. تركز الباحثة هذا البحث إلى معلم اللغة العربية وطريقته فى إشراف الموقف الديني وأهداف إشراف الموقف وعملية وتقويم تعليم اللغة العربية والعقبة فى عملية الإشراف وحلها. أما هذا البحث يهدف إلى معرفة طريقة وإعداد المعلم فى إشراف موقف التلاميذ الديني بواسطة تعليم اللغة العربية وعمليته وتقويمه وعقبته وحل تلك العقبة. فالتعليم يجرى بالمدرسة الثانوية "المعمل الدراسي" جامعة إندونيسيا التربوية. استخدمت الباحثة المدخل إلى البحث النوعي أي دراسة وصفية نوعية. أما طريقة جمع البيانات المستخدمة فهي 1) مشاهدة أو ملاحظة 2) مقابلة بالمعلم وتلاميذ الفصل السابع هـ بالمدرسة الثانوية "المعمل الدراسي" جامعة إندونيسيا التربوية 3) دراسة الوثائق. من الواضح أن الباحثة تحلل البيانات بطريقة تصغير البيانات وتعريضها وتحقيقها واستخلاصها. بناء على حواصل البحث ومبحثها، تستخلص الباحثة أن 1) إقامة إشراف موقف التلاميذ الديني تجري أثناء بداية دخول الفصل السابع و 2) عملية إشراف الموقف الدين أقامها معلم اللغة العربية باستخدام مواد اللغة العربية التى تحتوى على القيم الدينية و 3) تقويم إشراف الموقف الديني مناسب بأهداف تعليم اللغة العربية و 4) من العموم أن إشراف الموقف الديني بواسطة تعليم اللغة العربية جيد. تلك الحالة ظاهرة على عملية التعليم النظام التعليم بهذه المدرسة. للباحثة اقتراحات بأن إشراف الموقف الديني محتاج، خاصة فى تعليم اللغة العربية.