PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PEKERJA PEREMPUAN PT. MUARA TUNGGAL DI KECAMATAN CIBADAK KABUPATEN SUKABUMI - Priatna, Muhammad Yuri (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu banyaknya pabrik di daerah kabupaten Sukabumi pada 10 tahun terakhir yang menyebabkan perubahan sosial terjadi. Perubahan sosial yang terjadi ditandai dengan modernisasi telah mengubah posisi masyarakat tradisional menuju pada masyarakat modern. Meningkatnya aktivitas ekonomi sebagai dampak dari modernisasi menyebabkan perilaku konsumtif pekerja perempuan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh pendapatan terhadap perilaku konsumtif pekerja perempuan di PT. Muara Tunggal dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan angket dan diuji dengan menggunakan rumus Product Moment, studi literatur dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan yang diperoleh pekerja perempuan selama sebulan sebanyak lebih dari Rp. 2.500.000. Mayoritas pekerja perempuan pun memiliki pendapatan lain dengan penghasilan sebanyak Rp. 750.000 sampai dengan Rp. 1.500.000. (2) Pekerja perempuan berbelanja lebih mengedepankan faktor keinginan dibandingkan faktor kebutuhan, hal ini mengindikasikan bahwa pekerja perempuan memiliki perilaku konsumtif (3) hasil penelitian yang diperoleh bahwa pendapatan memiliki pengaruh sebesar 65,1% terhadap perilaku konsumtif pekerja perempuan dan sisanya 34,9% dipengaruhi oleh faktor lain. ; ---- Problems in the research of the large number of factories in the area of Sukabumi district in the last 10 years is causing social change happens. Social changes that occur are marked with the modernization has transformed the traditional society toward positions in modern society. The increased economic activity as the impact of the modernization cause women workers increased consumer behavior. This research aims to know the great influence of consumptive behavior against women workers income PT. Muara Tunggal using quantitative research with the now and tested using the formula Product Moment, the study of literature and the study of the documentation as a data collection technique. The results showed that: (1) women workers earned income over the past month more than Rp. 2,500,000. The majority of women workers also have other income with earnings as much as Rp 750,000 up to Rp. 1,500,000. (2) the worker women are shopping more than desire factor put forward factors needs, this indicates that the worker women have (3) consumer behavior research results obtained that the income effect of 65.1% consumerist behavior against women workers and the rest of 34.9% is affected by other factors.