PENGARUH KINERJA MENGAJAR GURU DAN PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MUTU LAYANAN AKADEMIK PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE-BANDUNG UTARA - Ega, Paulina (2013)
Mutu layanan akademik merupakan wujud nyata pelayanan kegiatan seluruh proses pembelajaran. Agar tujuan pendidikan tercapai, layanan yang bermutu menjadi sangat penting. Bermutu tidaknya lulusan yang dihasilkan, sangat bergantung pada mutu layanan akademik yang di berikan kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini, diantaranya (1) untuk mengetahui informasi kinerja mengajar guru, pemanfaatan fasilitas belajar dan mutu layanan akademik pada SMP Se- Bandung Utara. (2) untuk mengetahui besaran pengaruh kinerja mengajar guru dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap mutu layanan akademik pada SMP Se-Bandung Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu survey dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Se-Bandung Utara sebanyak 17421 dengan jumlah sampel yang diambil 391 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengunpulan data dilakukan menggunakan angket tertutup dengan 5 skala penilaian (Likert). Hasil temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa kinerja mengajar guru pada SMP Se-Bandung Utara berada pada kategori tinggi, pemanfaatan fasilitas belajar pada SMP Se-Bandung Utara berada pada kategori tinggi dan mutu layanan akademik pada SMP Se-Bandung Utara berada pada kategori tinggi. Selain itu, terdapat pengaruh kinerja mengajar guru terhadap mutu layanan akademik berada pada kategori tinggi , terdapat pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar terhadap mutu layanan akademik berada pada kategori tinggi serta terdapat pengaruh kineja mengajar guru dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap mutu layanan akademik berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, secara umum mutu layanan akademik pada SMP Se-Bandung Utara dalam kinerja mengajar guru dan pemanfaatan fasilitas belajar sudah memuaskan. Namun ada beberapa saran demi peningkatan di antaranya, untuk kinerja mengajar guru sebaiknya diadakan pembinaan pembuatan silabus dan RPP yang benar. Dalam pemanfaatan fasilitas belajar agar lebih optimal, diadakan pelatihan keterampilan bagi para guru dan tata usaha. Selanjutnya untuk mutu layanan akademik diupayakan pembinaan guru dalam meningkatkan pelayanan publik, service quality sesuai dengan ISO 9001:2008. Melalui upaya-upaya yang disaran ini, diharapkan tercapai peningkatan mutu layanan akademik yang prima demi terwujudnya mutu pendidikan nasional. The academic service quality is the realization of learning activities throughout all the teaching process. In order to achieve the educational goals, a qualified service is very important. The graduate will be qualified or not, depends on the quality of academic service given to the students. The purposes of this study are to know the information of teachers' teaching performance, the use of learning facilities and the academic service of all Junior High Schools in North Bandung. The method of this research is a survey with quantitative approach through descriptive analysis. The population in this research is the Junior High School students in the North Bandung. This research took 391 samples from 17.421 populations. The sampling technique used is Proportionate Stratified Random Sampling. The data collection used was closed questionnaire with 5 rating scales (Likert). The result of this research shows that teacher's teaching performance, the usage learning facilitation, the quality of academic service of all Junior High School in Bandung are all in high categories. Besides, we also found that the influence of teachers teaching performance toward academic service quality, the use of the learning facilities toward and the influence of teachers' performance, the influence of teachers teaching performance and the use of the learning facilities toward academic service quality are all in high category. Based on the research, the academic service quality in general of all Junior High School in North Bandung of teachers performance and learning facilitation usage, are satisfied. There are few suggestions to improve the quality such as, for teacher performance, it is better to provide training in making syllabus and lesson plan correctly. To optimize the use of learning facilitation, it is also better to provide skills training for teachers and administration staff. Then, to get academic service to reach ISO 9001.2008 service quality standard. Through these suggestions, it is expected that there will be enhancement of qualified academic service quality to implement National Education Quality.