PERBANDINGAN MEDIA ADOBE FLASH DENGAN KARTU BERGAMBAR PADA KEMAMPUAN BERWUDU ANAK TUNARUNGU - Nuraini, Riandini (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan media adobe flash dengan media kartu bergambar pada kemampuan berwudu anak tunarungu. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan bahwa terdapat dua jenis media pembelajaran yang dapat digunakan untuk memberikan pembelajaran berwudu kepada anak tunarungu yang bertujuan untuk membantu pembelajaran berwudu supaya lebih menarik dan mampu meningkatkan daya ingat. Dua jenis media pembelajaran yang digunakan untuk pembelajaran berwudu antara lain media adobe flash yang merupakan media pembelajaran visual berbasis program, serta media kartu bergambar yang merupakan media pembelajaran visual berbasis non program. Kedua media pembelajaran tersebut merupakan media visual yang dapat membantu proses pembelajaran berwudu yang diminati oleh anak, mengingat anak tunarungu mengalami hambatan dalam pendengaran, sehingga lebih peka terhadap visual dalam menerima informasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan desain matching pretest-posttest comparison group yang membandingkan hasil dari perlakuan yang sudah diberikan dengan menggunakan masing-masing media pembelajaran kepada masing-masing kelompok subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan tes praktek. Penelitian ini dilakukan kepada delapan orang siswa tunarungu, dengan jumlah empat orang setiap kelompok penelitiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media adobe flash lebih efektif dibandingkan dengan media kartu bergambar dalam meningkatkan kemampuan berwudu anak tunarungu.;--- This study aimed to investigate difference of adobe flash media and picture card media usage on deaf children's ability to perform ablution. Based on the problem occurred in reality, there were two types of learning media which could be used to teach deaf children how to perform ablution in order to help learning process to be more interesting and be able to enhance memory. Those two types of learning media applied in the learning process of how to perform ablution were adobe flash media (program-based visual learning media) and picture card media (non program-based visual learning media). Both of the medias were visual medias which could help the learning process of how to perform ablution which were enthused by the children since deaf children had hearing disorder so that, in receiving information, they will be more susceptible visually. The research method used was experimental method with quantitative approach and, this study applied 'matching pretest-posttest comparison group' design which compared the result of the treatment which has been given by using each of the learning medias on each group of research subjects. The test practice was used as data collection technique . This study was carried out on eight deaf children divided into two study groups so that each group consisted of 4 children. The result of this study showed that adobe flash media was proven to be more effective than picture card media in enhancing children's ability to perform ablution.