ANALISIS KESESUAIAN CAKUPAN MATERI DALAM BAHAN AJAR DENGAN KOMPETENSI DASAR PADA BUKU TEKS BIOLOGI SMP - Andriaty, Witha Nurul (2013)
Penelitian tentang "Analisis Kesesuaian Cakupan Materi dalam Bahan Ajar dengan Kompetensi Dasar pada Buku Teks Biologi SMP" ini dilatarbelakangi oleh pentingnya buku teks yang relevan dengan kurikulum yang salah satunya harus relevan dengan tuntutan kompetensi dasar sehingga buku tersebut dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian deskriptif ini, bertujuan menganalisis kesesuaian cakupan materi dalam bahan ajar dengan kompetensi dasar pada buku teks Biologi Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Populasi pada penelitian ini adalah semua materi pada buku teks Biologi SMP yang dianalisis dan sampel pada penelitian ini adalah sebagian materi dalam buku teks yang diambil melalui purposive sampling berdasarkan konsep besar Biologi. Buku teks yang dianalisis adalah buku yang telah lulus BSNP dan penilaian Pusat Perbukuan (Pusbuk) serta buku yang banyak digunakan oleh siswa SMP di Kota Bandung. Data dijaring dengan menggunakan format pengamatan kesesuaian materi dengan kompetensi dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan buku yang dianalisis belum sesuai dengan kompetensi dasar pada kurikulum yang berlaku yaitu KTSP. Kata kunci: Materi, bahan ajar, kompetensi dasar The study on "Analysis of material relevance in teaching material with Basic Competencies (BC) in Biology textbooks that were used in Junior High School" was motivated by the importance of textbooks that were relevant to the curriculum. Biology textbook relevant to the curriculum have considered important atleast at one of basic competencies (BC) that were recuired that can improve the quality of education. This descriptive study was aimed to analyze the relevance of the teaching materials with Basic Competence (BC) in biology textbooks that were used in Junior High School as learning reference. The population in this study includes all the material on the biology textbooks and samples analyzed in this study are some of the material in the textbook are taken through purposive sampling based on the concept of biology. Analyzed textbooks were have passed by the National Education Standards and Assessment of Books Centre as well as books that are commonly used by students in Bandung Junior High School. Data was obtained using observation format material compliance with basic competence (BC). The results showed that overall the books that been analyze in this study were not relevant with the basic competencies (BC) in the curriculum. Key words: Material, teaching material, Basic Competence (BC)