HUBUNGAN ANTARA MAKNA KERJA DENGAN KETERLIBATAN KERJA PADA KARYAWAN DI BANDUNG - Purnamasari, Laila (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Makna Kerja dengan Keterlibatan Kerja pada karyawan di Bandung. Pendekatan yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis pearson-product moment yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antar variabel. Dengan menggunakan teknik stratified convenience sampling, penelitian ini dilakukan kepada 305 karyawan yang bekerja di Bandung pada sektor pelayanan, sektor pendidikan, sektor kesehatan, dan sektor industri. Data diperoleh melalui instrumen Makna Kerja yang dikembangkan oleh peneliti dan Keterlibatan Kerja yang telah diuji cobakan dan dimodifikasi untuk keperluan penelitian ini. Reliabilitas instrumen makna kerja sebesar 0,763 dan reliabilitas instrumen keterlibatan kerja sebesar 0,840. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel makna kerja dan variabel keterlibatan kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,478 yang berada pada tingkat korelasi sedang. Dengan kata lain, terdapat kecenderungan yang lemah jika seseorang memaknai pekerjaan dengan baik maka ia akan memiliki tingkat keterlibatan kerja yang baik pula.;--- This research aims to determine the relationship between meaning of working and job involvement of employees in Bandung. The approach used to test the hypothesis of this research is a quantitative approach with Pearson-product moment correlation. By using a stratified convenience sampling technique, this research was conducted to 305 employees in Bandung on the service sector, educational sector, healthcare sector, and industrial sectors. Data were obtained by the instrument Meaning of Working developed by researchers and Job Involvement, which has been tested and modified for the purposes of this research. The reliability of meaning of working instrument was 0.763 and job involvement instrument was 0.840. The result shows that there are significant positive correlation between the meaning of working and job involvement with the correlation number (0.478) on moderate level. Which means there is a low tendency that; if someone describe his or her works in a good way then he or she will have good level of job involvement.