PENERAPAN GAYA TUGAS DAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN CARA MENGGOSOK GIGI YANG BENAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KESEHATAN - Gunawan, Rahmat (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan cara menggosok gigi yang benar melalui penerapan gaya tugas (practice style) dan penggunaan media audio visual pada pembelajaran pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitianya adalah siswa kelas 1-A SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung yang berjumlah 24 siswa, yaitu 10 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus, siklus I terdiri dari dua tindakan dan siklus II terdiri dari satu tindakan. Setiap tindakan menerapkan gaya tugas (practice style) sebagai upaya guru memberikan kesempatan kepada siswa dalam mempraktekan informasi yang didapat dari penggunakan media audio visual dalam aktivitas pembelajaran pendidikan kesehatan. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar pengamatan (Observasi) Cara Menggosok Gigi Yang Benar. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik presentase. Berdasarkan data penelitian dari mulai pra-observasi sampai dengan siklus II tindakan ke satu, dapat diperoleh data cara menggosok gigi yang benar pada siswa kelas 1-A SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung selama aktifitas pembelajaran pendidikan kesehatan pendidikan jasmani di sekolah meningkat dari mulai observasi awal cara menggosok gigi siswa kelas 1-A SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung 69,9% mendekati benar menjadi 97,8% mendekati benar pada siklus II tindakan ke satu, maka penelitian dikatakan telah berhasil, dan tidak dilanjutkan kembali karena sudah mendapatkan kesimpulan serta hasil yang diharapkan.;--- This research aimed to improve how to brush of teeth through the implementation of audio visual media on learning health education. The methodology that was used in this research is action research, which the subjects of the research was the students of class 1-a in Labschool Primary School UPI Bandung that a total of 24 students, namely 10 men and 14 women. Researched process divided into two cycles, the first cycle was consisting of two actions and the second cycle was consisting of one action. Every action of this research used of practice style as a teacher effort to provide opportunities for students in practicing the information which came from audio visual media in the activities learning health education. The data taken by using sheets of observation (observation) how to brush the teeth. Then all the data collected was analyzed using a technique the percentage. Based on the data research starting from preliminary observation until to a the second cycle of the act one, it can be obtained data how to brush the teeth to their students class 1-a Labschool Primary School UPI Bandung for activity learning health education and physical education at school increased from started preliminary observations how to brush the teeth students 1-a Labschool Primary School UPI Bandung 69,9 % was approaching really into 97,8 % at the second cycle the act one, so this research said to have been successfully, and it cannot be continued once again because of have received conclusion as well as the results expected .