MODEL KEGIATAN TUTORIAL PENDIDIKAN AGAMA ISLĀM (PAI) DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) - Rosmawati, Cahya (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh : 1) minimnya pembelajaran mata kuliah PAI di kelas, 2) tutorial sebagai salah satu upaya untuk memakmurkan masjid kampus, dan 3) atmosfir keagamaan yang sangat kuat di kampus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil, pelaksanaan, dan evaluasi dari kegiatan tutorial serta pelaksanaan mata kuliah PAI di UPI. Selain itu, tulisan ini berupaya untuk menunjukkan suatu model kegiatan keislaman di Perguruan Tinggi Umum yang mampu menciptakan iklim religius yang tinggi dan membentuk karakter islami mahasiswa sesuai dengan tujuan sistem pendidikan nasional. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan trianggulasi. Proses analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Pada pengolahan data hasil penelitian diketahui bahwa tutorial merupakan kegiatan ko kurikuler dari mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah PAI dalam membina mahasiswa sehingga menghasilkan sumber daya pembangunan masyarakat yang religius, cinta ilmu, demokratis, dan cinta damai. Untuk itu, kegiatan tutorial PAI ini diwajibkan kepada seluruh mahasiswa muslim UPI yang mengontrak mata kuliah PAI. Dalam pelaksanaannya tutorial menjalankan beberapa program kerja yang direncanakan pada awal kepengurusan oleh penyelenggara dalam hal ini adalah dosen PAI, beserta pengurus harian yang merupakan mahasiswa terpilih bertugas sebagai pelaksana teknis di lapangan. Kegiatan tutorial ini sebagai pra syarat kelulusan dari mata kuliah PAI. Untuk itu, nilai evaluasi peserta yang dilakukan dalam kegiatan tutorial ini sangat berpengaruh pada perolehan nilai mata kuliah PAI peserta tersebut. Kata kunci : Model, Tutorial, PAI This research is motivated by: 1) the insufficiency of PAI course learning in class, 2) tutorial as one of many efforts to make college mosques prosperously active, and 3) the strong religious atmosphere in campus. The aim of this research is to describe the profile, the implementation, and the evaluation of tutorial event and also the implementation of PAI course in UPI. Besides, this paper tries to show an Islamic event model in Perguruan Tinggi Umum/ PTU (public college) which is able to create high religious atmosphere and model Islamic student character appropriate with national education system goal. This research used qualitative-descriptive method. The data collection was done by interview, observation, documentation study, and triangulation. The data analysis processes were data reduction, data serving, and data concluding. In the result of research data processing, it is found that tutorial is a co-curricular program of PAI course which aims to increase learning quality of PAI course in student development so that it can produce religious, science-affected, democratic, and peace-loving society building human resources. Therefore, tutorial event is obligated to all muslim student of UPI who take PAI course. In the implementation, tutorial runs some work programs which are planned in the beginning of management period by the executive board, which is PAI course lecturers with daily manager which consist of selected muslim students as the on-sitetechnical caretaker. This tutorial event is a pre-requisite to pass PAI course. Further more, an evaluation score of tutorial is influential to student's PAI course final score. Keyword : Model, Tutorial, Islamic Religion Education