ANALISIS RELEVANSI DESAIN KEGIATAN LABORATORIUM TERHADAP KOMPETENSI DASAR PADA KONSEP PROTISTA - Rini, Annisa Setya (2013)
Penelitian deskriptif ini bertujuan menganalisis relevansi desain kegiatan laboratorium terhadap kompetensi dasar yang digunakan dalam pembelajaran yang berasal dari buku paket, buku latihan kegiatan siswa (LKS) ataupun desain kegiatan laboratorium buatan guru. Populasi penelitian adalah desain kegiatan laboratorium SMA kelas X yang digunakan guru sebagai rujukan kegiatan laboratorium. Sampel penelitian adalah seluruh desain kegiatan laboratorium konsep protista yang digunakan di SMA Kota Bandung yang diambil melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain kegiatan laboratorium konsep Protista yang dianalisis telah mencapai tuntutan kompetensi dasar. Hal ini terlihat dari tujuan praktikum pada desain kegiatan laboratorium yang dianalisis sudah menuntun siswa untuk mencapai tuntutan kompetensi dasar. Hasil analisis langkah prosedural, sebagian besar langkah prosedural yang dicantumkan dapat dikerjakan dan kemunculan objek atau event dapat teramati yang sesuai dengan tujuan praktikum dan dapat dijadikan dasar pembentukan knowlegde claim. Hasil analisis objek atau event menunjukkan bahwa objek atau event didapatkan melalui seluruh langkah prosedural dan sesuai dengan pertanyaan fokus sehingga dapat memenuhi tuntutan kompetensi dasar. Pertanyaan praktikum mengarahkan siswa pada pembentukan knowledge claim yang sesuai dengan kompetensi dasar serta membantu siswa untuk mengaitkan antara fakta yang teramati dengan konsep yang akan dibentuk menjadi knowledge claim konsep Protista yang diharapkan sesuai kompetensi dasar. Kata kunci: relevansi, desain kegiatan laboratorium, kompetensi dasar, protista This descriptive study aimed to analyze relevance of design lab activities that used to basic competence in learning from textbooks, student exercise books activities or teacher-made design lab activities. The study population was a senior high school design class X lab activities. The samples were all design concept protist lab activities that used in senior high school in Bandung. The results showed that the design concept protist lab activities achieved basic competence demands. It was known from the design lab purpose that led students to achieve basic competence demands. The results of analysis procedural steps showed that most of the procedural steps set out workable and the objects or events that were observed relevant to the practical purpose. It could be used as a basic formation of knowlegde claim. Object or event analysis results indicated that the object or event gained through all procedural steps and according to the focus questions that can meet the demands of basic competence. Practical questions led students to the form of knowledge claims as well as help students to relate between the observed facts with to the concepts that would be formed into a knowledge claim. Keywords: relevance, design lab activities, basic competence, protist