PENGARUH PENERAPAN PSYCHOMOTORIC THERAPY TERHADAP KEMAMPUAN PERILAKU KERJASAMA ANAK TUNAGRAHITA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF - Anggini, Rina Putri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan psychomotoric therapy terhadap kemampuan perilaku kerjasama anak tunagrahita ringan, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang siswa kelas XII SMALB C Cipaganti Bandung. Instrumen penelitian sebagai pengumpul data menggunakan teknik observasi yang didalamnya terdapat unsur-unsur ketergantungan positif, interaksi dan komunikasi. Berdasarkan hasil perhitungan uji independen antara dua faktor diperoleh nilai = 14,700, yaitu lebih besar dari nilai yang 9,488, Dengan demikian psychomotoric therapy berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerjasama anak tunagrahita ringan pada pembelajaan pendidikan jasmani adaptif. Ada butkti bahwa psychomotoric therapy berpengaruh terhadap perilaku kerjasama anak tunagrahita ringan dengan ditandai adanya perilaku saling ketergantungan, interaksi dan komunikasi yang meningkat. Adapun upaya yang dilakukan guru dalam pelaksanaan psychomotoric therapy yaitu Exploring, Recognazing, Aknowledging, intervensi, dan Refleksi. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa lingkungan psikologis yang disituasikan dalam situasi psychomotoric therapy dapat membentuk perilaku kerjasama anak tunagrahita ringan.;--- This study aims to determine the effect of applying psychomotoric behavioral therapy on the ability of children cooperation mild mental retardation, method used in this study is an experimental research methods Single Subject Research (SSR) with the design of the A-B-A. Subjects in this study amounted to one person class XII students SMALB C Cipaganti Bandung. The research instrument as a data collection using observation techniques in which there are elements of positive dependence, interaction and communication. Based on the results of an independent test calculations between the two factors obtained value = 14,700, which is greater than the value of 9.488, thus psychomotoric therapy significantly influence the behavior of children with intellectual challenges cooperation mild teaching adaptive physical education. There butkti that affect the behavior therapy psychomotoric cooperation mild mental retardation of children with behavior characterized by interdependence, interaction and communication improved. The efforts of the teachers in the implementation of psychomotoric therapy is Exploring, Recognazing, Aknowledging, intervention, and Reflection. From the results of the study, researchers found that the psychological environment be situated in a situation psychomotoric therapy can shape the behavior of children cooperation mild mental retardation.