IMPLEMENTASI KURIKULUM MUATAN LOKAL KEPESANTRENAN UNTUK MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA SMK PESANTREN CIWARINGIN - Mulyana, Dadan (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dekadensi akhlak siswa di SMK Pesantren Ciwaringin. Yang bertujuan mengetahui dan menemukan implementasi kurikulum muatan lokal untuk meningkatkan akhlakul karimah siswa di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Subyek penelitian terdiri atas : Kepala Sekolah, Guru dan Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kurikulum yang diterapkan di SMK Pesantren Ciwaringin sesuai dengan pedoman yang telah dikeluarkan oleh BSNP yaitu KTSP Tahun 2006. Model desain kurikulum termasuk kedalam model desain kurikulum campuran dari bermacam model desain kurikulum sesuai karakteristik kurikulum SMK, 2) Implementasi kurikulum muatan lokal kepesantrenan untuk meningkatkan akhlakul karimah siswa melalui tahapan pelaksanaan kurikulum, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, 3) Evaluasi implementasi kurikulum muatan lokal kepesantrenan dilakukan secara subtantif sudah tepat karena langkah evaluasi dibangun dengan pertimbangan dan komponen penilaian yang komprehensif maka SMK Pesantren Ciwaringin mampu mewujudkan target pelaksanaan kurikulum cukup optimal. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada : 1) Peningkatan Sumber Daya Manusia merupakan faktor yang esensial untuk diperhatikan dalam rangka mensukseskan keberhasilan implementasi kurikulum muatan lokal di lapangan, 2) Bahan masukan bagi Kepala Sekolah dalam mengevaluasi implementasi kurikulum muatan lokal kepesantrenan untuk meningkatkan akhlakul karimah siswa, 3) Bagi penelitian berikutnya, penelitian implementasi kurikulum muatan lokal kepesantrenan untuk meningkatkan akhlakul karimah siswa ini dilaksanakan dalam satu sekolah, peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan impelementasi kurikulum muatan lokal kepesantrenan pada sekolah lain, baik di sekolah dibawah naungan Dinas Pendidikan, Departeman Agama, Boarding School, dan lain-lain.;--- This study is based presence the moral decadence of students in Senior High School Pesantren Ciwaringin. This study aims to find and locate local curriculum implementation to improve akhlakul karimah students in Senor High School. Descriptive quantitative method is implemented as an approach in this research. Data collected by observation, questionnaire and documentation study. The subjects of the study consists of the principal, teachers and students. The results showed that: 1) Design curriculum applied in Senor High school Pesantren Ciwaringin accordance with guidelines issued by the National Education Standards curriculum is called "school-based curriculum development" . The curriculum design model including curriculum design model into a mixture of various models of curriculum design according to the characteristics vocational curriculum, 2 ) implementation of local curriculum kepesantrenan to improve akhlakul karimah students through the stages of curriculum implementation, including planning, implementation, and evaluation, 3) evaluation of the implementation of local curriculum uniquely pesantren do substantive is appropriate for evaluation step built with consideration and a component of a comprehensive assessment, the Senior High School pesantren Ciwaringin able to realize the target of curriculum implementation is quite optimal. Recommendation results of this study aimed to: 1) Improvement of Human Resources is a factor that is essential to consider in order to succeed the successful implementation of the local curriculum in the field, 2) Material input for the Principal in evaluating the implementation of the local content curriculum uniquely pesantren to augment akhlakul karimah students 3) for subsequent research, implementation research local curriculum kepesantrenan to improve akhlakul karimah students is implemented in one school, further research is expected to develop implementation of local curriculum uniquely pesantren at other schools, both in the school under the auspices of the Department of Education, Department of Religion, Boarding School, and others.