EFEKTIVITAS NLP (NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK : Studi Eksperimen Kuasi pada Kelas X SMA Pasundan 7 bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Rizkia, Muhamad Fajar (2013)
Pembelajaran menulis berbagai jenis sastra adalah hal yang penting dan diterapkan dalam pembelajaran sekolah. Kegiatan menulis memang sering jadi hal yang kurang diminati bagi siswa. Bisa kita katakan kalau menulis itu memang sesuatu yang tidak mudah karena memerlukan kreativitas dan pengetahuan atau apresiasi yang lebih. Menulis cerpen adalah suatu proses kreatif dan kreatif yang memerlukan daya imajinasi dan pengolahan kata-kata sehingga menciptakan jalan cerita yang mampu tergambarkan dengan baik bagi pembaca. Peneliti ingin mengujicobakan NLP (Neuro Linguistic Programming) pada pembelajaran menulis cerpen siswa. Rumusan masalah adalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas X SMA Pasundan 7 Bandung sebelum dan sesudah diterapkan NLP (Neuro Linguistic Programming) di kelas eksperimen? Bagaimana kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas X SMA Pasundan 7 Bandung tanpa menggunakan NLP (Neuro Linguistic Programming) di kelas kontrol? Apakah terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis cerpen di kelas ekspereimen dan kelas kontrol? Tujuan dari penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah. Adapun tujuannya adalah mengetahui kemampuan menulis cerpen siswa sebelum dan sesudah diterapkannya NLP (Neuro Linguistic Programming) pada pembelajaran cerpen di kelas eksperimen, mengetahui kemampuan menulis cerpen pada siswa tanpa menggunakan NLP (Neuro Linguistic Programming) di kelas kontrol, dan mengetahui kemampuan siswa menulis cerpen di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah eksperimen kuasi atau eksperimen semu. Penelitian ini diujicobakan pada kelas X-2 SMA Pasundan 7 Bandung sebagai kelas Eksperimen dan kelas X-1 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan pada hasil tes awal, kemampuan siswa dalam menulis cerpen rata-rata pada kelas eksperimen adalah 52.01 dan pada kelas kontrol 51.87. Lalu, nilai rata-rata tes akhir siswa mengalami peningkatan menjadi 73.68 di kelas eksperimen dan di kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran biasa juga mengalami peningkatan menjadi 63.12. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan tersebut, NLP (Neuro Linguistic Programming) terbukti efektif diterapkan pada pembelajaran menulis cerpen di kelas X.