PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA YANG TERDAFTAR DI BEI - Lasminah, _ (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kecukupan modal, kredit bermasalah dan profitabilitas pada bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal dan kredit bermasalah terhadap profitabilitas pada bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecukupan modal dan kredit bermasalah, serta variabel terikat adalah profitabilitas yang diukur dengan ROA. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dan asosiatif terhadap data sekunder berupa laporan keuangan publikasi bank. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum swasta nasional devisa di Indonesia sebanyak 31 bank. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 23 bank. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t).Hasil statistik uji F menunjukan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang menggambarkan kecukupan modal dan kredit bermasalah berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa pertumbuhan kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. ; ---- This research aimed to describe capital adequacy, non-performing loan, and profitability on national private foreign exchange banks listed in Indonesia stock exchange, and to determine influence capital adequacy and non-performing loan on national private foreign exchange banks listed in Indonesia stock exchange. The independent variables are capital adequacy and non performing loan, and the dependent variable is profitability measured by ROA. The research design is a quantitative research, using descriptive and assosiative method of secondary data in the form of bank published financial reports. The population in this research is a national private commercial bank foreign exchange in 31 banks of Indonesia. The sampling technique by purposive sampling obtained a sample of 23 banks. The statistical analysis used is multiple linear regression to test the significance of regression (F test) and regression coefficient significance test (t test). The result of F test statistic showed that regression model can be used to make the conclusion wich describes capital adequacy and non-performing loans influenced on profitability. The result of t test statistic showed that capital adequacy does not influenced on profability, and non-performing loans negatively influenced on profitability.