PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TES CHIN UP BERBASIS ARDUINO UNO DAN SENSOR LASER INFRARED DENGAN LCD DISPLAY - Rahmat, Egih (2017)
Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang tidak boleh kita hindari dalam kehidupan ini. Karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Contohnya pada bidang olahraga, pengetesan dengan penerapan menggunakan teknologi merupakan solusi untuk memudahkan manusia dalam perhitungan. Chin up adalah salah satu item tes yang perhitungannya masih manual. Maka dari itu dibutuhkan pengembangan teknologi untuk alat chin up agar menampilkan hasil perhitungan secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem kerja pengembangan teknologi tes chin up berbasis Arduino Uno dan sensor infrared dengan LCD display.Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang mahasiswi jurusan ilmu keolahragaan angkatan 2016 universitas pendidikan indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Research and Development (R&D). Hasil uji coba selama 1 menit, manual 38,4 dan menggunakan sensor 38,2, hal ini menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Jika dilihat dari rata-rata alat ini memiliki nilai rata-rata yang lebih rendah dibandingkan dengan hasil tes secara manual, hal ini menunjukan bahwa tes menggunakan sensor lebih terkontrol dan gerakan yang dilakukan lebih baik dan benar.;--- Technological progress is something that should not be we avoid in this life. Because technological progress will go in accordance with progress in science. For example in the field of sports, testing by the application of use technology is a solution to make it easier for human beings in calculation. Chin up is one of the items test with the calculations are still manual. Therefore needed to develop technology for the chin up, showed the results of calculations automatically. The purpose of this study is to find working system development technology test chin up based arduino uno and sensors infrared with LCD display. Sample in this research was 10 people studying in Sport Science, 2016 in Indonesian University of Education. This research adopting a method of research and development (R&D). The results of the test for 1 minute, manually 38,4 and means of sensors by 38.2,that appeared no different signifficant.the mean of this chin up was lower than manual chin up that shown the sensor more controlled and the movement better than manual chin up.