IMPLEMENTASI PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN KIMIA SMA PADA KONTEKS PEMANFAATAN SARI BUAH JERUK NIPIS PADA PENGAWETAN NASI - Wanita, Wiwit (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan masa depan yang menuntut penerapan pendekatan pembelajaran yang melatih individu untuk bepikir kratif dalam memecahkan masalah nyata menggunakan konsep-konsep yang telah dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan problem-based learning dalam pembelajaran kimia dengan konteks pemanfaatan ekstrak jeruk nipis pada pengawetan nasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif pre eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di kota Bandung. Subjek penelitian berjumlah 29 siswa kelas XII MIA. Instrumen penelitian yang digunakan berupa format penilaian perencanaan pembelajaran, format penilaian pelaksanaan pembelajaran, format penilaian jawaban LKS, format penilaian sikap, format penilaian keterampilan, dan butir soal. Data pretest-psttest.untuk penguasaan konsep dianalisis melalui uji statistik dengan program SPSS Versi 16 for windows.Berdasarkan hasil penelitian, kinerja guru dalam merencanakan memperoleh persentase nilai sebesar 85% dengan kategori baik, kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran memperoleh persentase nilai sebesar 91% dengan kategori sangat baik, sedangkan untuk kinerja siswa diobservasi dari aspek pengetahuan memperoleh persentasi nilai sebesar 82% dengan kategori baik, aspek sikap 97% dengan kategori sangat baik, dan aspek keterampilan 96% dengan kategori sangat baik, serta berdasarkan uji statistik, penguasaan konsep siswa secara signifikan meningkat sebesar 23%.;--- This research is motivated by challenges of future education which is require implementation of learning approach that trainee individuals to think creatively for slve the real problem using concepts that they have learned. This research aims to know implementation of problem-based learning in chemistry learning with the "preservation rice with lemon exstract" context. Research method which is used descriptive qualitative and quantitative descriptif pre experiment with one group pretest-posttest design. This research has been done in one of the high school in Bandung. The research subjects were 29 students in grade XII. Research instruments which is used involve learning plan assessment format, attitude assessment format, skills assessment format, and items. The data of pretest-posttest for concepts mastery is analyzed by statistical test used SPSS Version 16 for Windows. Based on research, teacher performance in leraning plan has percentage value of 85% with category exellent; learning implement has percentage value of 91% with catagory is good; while for students performance which is observed from knowledge has percentage of 82% with category is good; attitude has percentage value of 97% with category excellent, and skill has percentage value of 96% with category is exellent, and based on statistical tests, concepts mastery significantly increased by 23%.