UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK LEMPAR - TANGKAP MELALUI MODIFIKASI BOLA DAN VARIASI AKTIVITAS LEMPAR - TANGKAP PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 NAGREG KECAMATAN NAGREG KABUPATEN BANDUNG - Al-Masih, Hajj Ahmad Dzar (2017)
Aktivitas lempar tangkap merupakan salah satu kemampuan gerak dasar, yang dapat diterapkan dalam aneka permainan, olahraga, dan aktivitas jasmani, yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Namun demikian kemampuan gerak lempar tangkap, masih banyak yang belum dikuasai oleh siswa. Hal ini terlihat dari belum tercapainya nilai Ketuntasan Minimal yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tingkat kemampuan siswa dalam keterampilan lempar tangkap melalui modifikasi bola dan variasi aktivitas lempar-tangkap. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan terhadap 36 Siswa kelas IV SDN 2 Nagreg Kabupaten Bandung. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang setiap siklusnya terdiri atas dua tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai dengan yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata hasil penilaian observasi awal pada kemampuan gerak lempar tangkap 46,82% meningkat pada siklus I dengan rata-rata 60,33% dan meningkat lagi pada siklus II dengan rata-rata 77,50%. Hasil analisis data memberikan kesimpulan melalui modifikasi bola dan variasi aktivitas lempar tangkap dengan penerapan permainan sederhana dapat meningkatkan kemampuan gerak lempar-tangkap. ;--- Throwing and catching activities were the basic motor skills, which can be applied in a variety of games, sports and physical activity, which is carried out in everyday life. However, the ability of the throwing and catching are not yet secured by student. There are evident from not achieving the minimum value stipulated mastery. The proposed of this study was examine the level of students' skills in throwing skills through modification catching the ball and throwing activity-catching variation. The method used classroom action research which consists of the stages of action planning, actuiting, observating and reflecting. The research was conducted on 36 students of class IV SDN 2 Nagreg Bandung regency. The research process is divided into two cycles each cycle consisting of two acts. Each action uses a variety of motion tasks are packaged in the form of game-level and gradually from the easiest to the most difficult. Data were collected using instruments GPAI. Then all of the collected data are analyzed using percentages. Based on the analysis of data, obtained an average assessment of preliminary observations on the ability of the throwing and catcing capture 46.82% increase in the first cycle by an average of 60.33% and increased again in the second cycle with an average of 77.50%. The results of data analysis gives the conclusion through modifications and variations ball throwing activities captured by the application of simple games can improve the throwing motion-capture.