PENGGUNAAN TEKNIK IMAJINASI OBJEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas X di SMKN 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Akhmad, Imam (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menulis puisi yang rendah terbukti dengan penilaian yang rata-ratanya dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Peneliti menerapkan teknik imajinasi objek dalam pembelajaran menulis puisi dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan teknik imajinasi objek dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan sampel 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Data penelitian ini berupa puisi hasil tulisan siswa yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Kelas eksperimen menggunakan teknik imajinasi objek, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode tematik. Deskripsi hasil penelitian ini, memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelas mengalami peningkatan akan tetapi peningkatan hasil prates-pascates di kelas kontrol tidak lebih besar daripada hasil prates dan pascates di kelas eksperimen. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan teknik imajinasi objek berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Hal tersebut membuktikan bahwa teknik imajinasi objek efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi.