EVALUASI IMPLEMENTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Saputra, Imam (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan yang telah dilakukan melalui wawancara dengan guru di SMK Negeri 6 Bandung, bahwa pelaksanaan prakerin masih terdapat masalah yang terjadi pada siswa diantaranya : 1) Disiplin Kerja kurang maksimal, 2) Hubungan Sosial dengan mekanik tidak baik, 3) Budaya kerja kurang maksimal, dan 4) Rasa tanggung jawab terhadap pekerjaan kurang. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui kesesuaian : 1) Perencanaan prakerin di SMK Negeri 6 Bandung dan industri kerjasama Auto 2000 Cibiru dengan pedoman prakerin, 2) Pelaksanaan prakerin di SMK Negeri 6 Bandung dan industri kerjasama Auto 2000 Cibiru dengan pedoman prakerin, 3) Evaluasi prakerin di SMK Negeri 6 Bandung dan industri kerjasama Auto 2000 Cibiru dengan pedoman prakerin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluasi deskriptif. Model evaluasi yang digunakan adalah Discrepancy Model, Discrepancy Model ini digunakan untuk mengukur adanya perbedaan antara yang seharusnya dicapai dengan yang sudah riil dicapai . Responden pada penelitian ini adalah 1 orang Wakil Kepala Sekolah bidang Hubin, 1 Orang guru program keahlian, 1 Orang instruktur dari Industri dan 25 siswa kelas XII TKR 6 yang telah melaksanakan prakerin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Hasil temuan penelitian dari analisis data adalah 1) Perencanaan prakerin di SMK N 6 Bandung dan industri kerjasama Auto 2000 Cibiru sesuai dengan pedoman prakerin, 2) Pelaksanaan prakerin di SMK N 6 Bandung dan industri kerjasama Auto 2000 Cibiru dengan pedoman prakerin, 3) Evaluasi prakerin di SMK N 6 Bandung dan industri kerjasama Auto 2000 Cibiru sesuai dengan pedoman prakerin. ;--- This research is motivated by a preliminary study which has been carried out through interviews with teachers at SMK Negeri 6 Bandung, that the implementation of prakerin there are problems that occur in students are: 1) Discipline Work less than the maximum, 2) Social Relationships with mechanics is not good, 3) Culture work less than the maximum, and 4) Sense of responsibility to work for less. This study aims to determine the suitability of: 1) Planning prakerin at SMK Negeri 6 Bandung and industrial cooperation 2000 Auto Cibiru guidelines prakerin, 2) Implementation prakerin at SMK Negeri 6 Bandung and industrial cooperation 2000 Auto Cibiru guidelines prakerin, 3) Evaluation prakerin in SMK Negeri 6 Bandung and industrial cooperation with the guidelines Cibiru 2000 Auto prakerin. The method used in this research is descriptive evaluation methods. Evaluation model used is Discrepancy Model, Discrepancy This model is used to measure the difference between who should have been achieved with the already achieved real. Respondents in this study were 1 Vice Principal areas of Hubin, 1 Person teacher skills program, 1 The instructor of Industrial and 25 students of class XII TKR 6 which has been carrying out prakerin. Data collection techniques used are questionnaires and interviews. The findings of the data analysis are: 1) Planning prakerin in SMK N 6 Bandung and industrial cooperation 2000 Auto Cibiru accordance with the guidelines prakerin, 2) Implementation prakerin in SMK N 6 Bandung and industrial cooperation 2000 Auto Cibiru guidelines prakerin, 3) Evaluation prakerin at SMK N 6 Bandung and industrial cooperation Cibiru Auto 2000 in accordance with the guidelines prakerin.