STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN INKUIRI BERBASIS MODEL PADA MATERI REAKSI REDOKS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Rahmiati, Sari (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan inkuri berbasis model pada materi reaksi redoks melalui validasi dan uji coba terbatas dari strategi tersebut dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Objek penelitian ini adalah strategi pembelajaran intertekstual dengan inkuiri berbasis model. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI semester ganjil tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi yang digunakan untuk mengetahui kesesuaian kegiatan pembelajaran dengan langkah pembelajaran (sintaks) inkuiri berbasis model dan kesesuaian kegiatan pembelajaran dengan aspek penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa yang divalidasi oleh lima validator, soal tes penguasaan konsep, soal tes keterampilan proses sains, lembar observasi, dan angket tanggapan siswa. Analisis data hasil validasi dan tanggapan guru dan siswa dengan deskripsi kualitatif, penguasaan konsep dan keterampilan proses sains dengan N-gain. Hasil validasi dinyatakan sesuai oleh semua validator dengan beberapa perbaikan. Strategi pembelajaran intertekstual dengan inkuiri berbasis model yang telah divalidasi diuji cobakan terhadap siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Padang. Hasil uji coba menunjukkan bahwa strategi yang dikembangkan dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa pada materi reaksi redoks. Konsep yang paling banyak dipahami siswa yaitu oksidator dan reduktor dan keterampilan proses sains yang paling banyak berkembang yaitu keterampilan mengamati. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap proses pembelajaran dan motivasi belajar menggunakan strategi pembelajaran intertekstual dengan inkuiri berbasis model pada materi reaksi redoks.;---This qualitative study aims to develop the intertextual learning strategy with model-based inquiry on redox reaction through validation and limited trial from strategy to improve the student's mastery of concepts and science process skills. The method used in this study is a research and development (Research and Development). In particular, the object of study was the intertextual learning strategy with model-based inquiry. The subject in this study were students of XI grade in the first semester the academic year 2016/2017. The instruments used in the form of sheets validation is used to determine the congruence of learning activities by step model-based inquiry learning and the congruence of learning activities with student's mastery of concepts and science process skills that are validated by all validators, test mastery of concepts, test science process skills, observation of sheet, and questionnaire responses of students. Data analysis result validation and responses of teacher and students with descriptions qualitative and mastery of concepts and science process skills with N-Gain. The result of the development is declared fit by all validator with some improvesements based on validator suggestions. The result of the development of intertextual learning strategy with model-based inquiry that has been validated in tested in SMA N 1 Padang class XI. The test result developed a strategy that can improve their mastery of concepts and science process skills on redox reaction. The concept of the most widely understood students the oxidant and reductant and science process skills most developed the skills observed. Teachers and students gave a positive response to learning process and learning motivation the intertextual learning strategy with model-based inquiry on redox reactions.