PENGARUH MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Wardhani, Laila Mega (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia terhadap pembelajaran menulis karangan deskripsi pada siswa kelas 4 sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest design sebagai desain penelitian. Subjek penelitian ini 60 siswa kelas 4 sekolah dasar yang terdiri dari 30 siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rubrik kemampuan menulis karangan deskripsi, kuesioner dan lembar observasi. Multimedia diterapkan pada kelas eksperimen sedangkan pada kelas kontrol berlangsung pembelajaran seperti biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil dari penilaian N-Gain, kelompok eksperimen mendapatkan rata-rata N-gain yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol. Hasil kuesioner pada kelas eksperimen tentang penggunaan multimedia dalam pembelajaran menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa terbantu dan senang belajar dengan menggunakan multimedia, mayoritas siswa juga menyatakan bahwa penggunaan multimedia tidak sulit untuk diterapkan dalam kelas. Jadi dapat disimpulkan bahwa multimedia memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi dibandingkan pembelajaran tanpa multimedia dan multimedia memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan di dalam kelas. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar penggunaan multimedia dapat lebih dikembangkan.;--- The aim of this study is to find the effects of multimedia on descriptive writing skill of fourth grade students. This study used quasi experiment with pretest-posttest intact group design as research design. This study involved 60 students of fourth grade, 30 students as experiment group and 30 students as control group. This study used descriptive writing skill rubric, questionnaire, and observation as research instrument. Multimedia was used in experiment group while control group used conventional media. From the result, the experimental group's score was significantly higher than control group; significant (2-tailed) value was 0.00. The result also showed that there were differences between experiment and control group through N-gain. Experiment group got 0,4 in average while control group got 0,2. The questionnaire showed 93% students felt excited using multimedia, 67% students stated that multimedia helped them in writing, 96% students thought that multimedia helped them in increasing their writing skill and 90% students asserted that using multimedia was easy. So, it can be concluded that multimedia gave higher effects in increasing descriptive writing skill than learning without multimedia. Furthermore, multimedia gave more exciting experience in learning writing.