IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PKn BERBASIS ETNOPEDAGOGIK DENGAN PENDEKATAN MUTUAL ADAPTIVE - Pratama, Yoga Adi (2016)
Pendidikan sering di artikan sebagai sebuah upaya untuk meningkatkan material, sehingga orang tua dan juga guru cendrung lebih berfokus kepada peningkatan kognitif, hasilnya adalah sikap acuh anak terhadap lingkungan di sekitarnya. Pengaruh globalisasi yang senantiasa menghilangkan nilai budaya lokal menjadi salah satu pengaruh lainnya, maka di perlukan lah sebuah pendidikan yang mengedepankan nilai budaya. PKn sebagai salah satu kajian tentang warga negara sangat erat kaitannya dengan pendidikan budaya atau etnopedagogik. Yang menjadi permasalahannya adalah, bagaimana implementasi pembelajaran PKn berbasis etnopedagogik ini, langkah apa saja yang perlu di tempuh dalam melaksanakan pembelajaran etnopedagogik ini, dan terakhir adalah faktor penghambat dan juga pendukung dari pelaksanaan pembelajaran PKn berbasis etnopedagogik. Dalam penelitian ini akan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang nantinya akan di triangulasikan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa implementasi dari pembelajaran PKn berbasis etnopedagogik dapat dilakukan melalui cerita rakyat, dongeng, dan juga pantun, sedangkan langkah yang harus ditempuh sesuai dengan RPP yang telah di rancang sesuai dengan kondisi dari peserta didik dan juga lingkungan.;--- Education is often perceived as a way to improve materials, hence parents as well as teachers tend to focus on cognitive improvement which results in sering di artikan sebagai sebuah upaya untuk meningkatkan material, students become careless towards their environment around. The impact of globalization which often omit the value of local culture becomes another impact, thus the education which gives priority to cultural value is required. PKn as one of the studies about citizenship has close relation to cultural education or etnopedagogic. The problems are: how to implement this etnopedagogic based of PKn learning, what steps necessary to be taken in the implementation of the aforementioned etnopedagogic learning, and the last is the inhibitors and supporting factors of the implementation. In this present study, techniques of observation, interview, and document analysis were used, and they were all then triangulated. The result is the implementation of etnopedagogic based of PKn learning can be conducted by having folklores, fairy tales, and also pantun. Meanwhile, the steps taken have to follow the lesson plan formulated and the conditions of the students, including the environment.