PENGARUH BAGI HASIL TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA PIHAK KETIGA BANK SYARIAH : Studi Pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di Bank Indonesia - Mustaqimah, Kikim (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran bagi hasil Bank Umum Syari'ah yang terdaftar di Bank Indonesia. 2) Gambaran penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum Syari'ah yang terdaftar di Bank Indonesia. 3) Pengaruh bagi hasil terhadap penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum Syari'ah yang terdaftar di Bank Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada Bank Umum Syari'ah yang terdaftar di Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa telaah dokumen berupa laporan keuangan bank syari'ah pada tahun 2012. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Sebelum melakukan uji regresi linier sederhana, dilakukan uji linieritas untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Selain itu, menggunakan uji F untuk mengetahui keberartian regresi dan uji T untuk mengetahui keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi hasil berpengaruh terhadap penghimpunan dana pihak ketiga bank syari'ah. Berdasarkan uji F, diperoleh Fhitung (375,075) > Ftabel (5,12) pada V_1 = 1 dan V_2 = 9 dengan tingkat signifikansi (derajat kepercayaan) 0,05, artinya regresi tersebut berarti (signifikan). Selain itu, uji T menunjukkan bahwa Thitung (19,367 ) > Ttabel (2,2622) pada dk= (n-2) = 11 - 2 = 9 dengan taraf signifikansi (derajat kepercayaan) 0,05, sehingga koefisien bagi hasil berpengaruh positif terhadap penghimpunan dana pihak ketiga. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah Bank Umum Syari'ah di Indonesia hendaknya melakukan efektifitas pengelolaan dana pihak ketiga dengan memberikan dan meningkatkan profit (keuntungan) yang kompetitif sehingga Bank Umum Syari'ah dapat lebih menarik minat nasabah untuk menginvestasikan dananya pada Bank Umum Syari'ah. This study aims to determine: 1) Overview profit sharing in Sharia Banks listed in Bank Indonesia. 2) Overview third funding in Sharia Banks listed in Bank Indonesia. 3)The influence of profit sharing to third funding in Sharia Banks listed in Bank Indonesia. This study was conducted on the Sharia Banks listed in Bank Indonesia. This study used a descriptive research which technique of data collection used document review in financial statements of Sharia Banks in 2012. The analysis technique used is simple linear regression. Before performing a simple linear regression test, performed linearity test to determine the relationship between the variables studied. Furthermore, using the F test to determine the significance of regression and T test to determine the significance the coefficients of regression . The results showed that there is influence between the profit sharing to third funding in Sharia Bank. Based on the F test, obtained F value (375.075) > F table (5,12) at V_1 = 1 and V_2 = 9 with a significance level (confidence level) of 0.05, meaning that the regression is significant. Furthermore, T test showed that T value(19.367) > T table (2.2622) at df = (n-2) = 11-2 = 9 with a significance level (confidence level) of 0.05, indicated that there is positive influence between the profit sharing to third funding in Sharia Bank. The implications of this research is Sharia Banks in Indonesia should conduct the effectivity of third funds management by providing and increasing competitive profit so Sharia Bank can attract more customers to invest their funds in Sharia Bank.