STUDI DESKRIPTIF SARANA PRAKTIK PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN DI SMK PEKERJAAN UMUM NEGERI BANDUNG - Saputra, Yan (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharan kelistrikan kendaraan ringan belum mencapai KKM, hal tersebut disebabkan diantaranya sarana praktik pada mata pelajaran produktif yang tersedia kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana praktik dan rasio alat dengan jumlah siswa pada mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan di SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketersediaan sarana praktik sebesar 90% dan rasio jumlah alat dengan jumlah siswa sebesar 83%, sehingga ketersediaan sarana praktik dan rasio alat dengan jumlah siswa dikategorikan sangat layak, hal tersebut menunjukkan faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa belum mencapai KKM bukan terletak pada faktor sarana pembelajaran, ada faktor lainya seperti kurikulum, metode mengajar yang diterapkan guru, kesiapan siswa, waktu sekolah dan lingkungan sosial siswa di sekolah. Kata Kunci: Deskriptif, Sarana Praktik, Kelistrikan, Kendaraan Ringan This research is motivated by still many of student's learning outcomes in subjects of electrical maintenance for light vehicles have not reached the minimum completeness criteria (KKM), it caused by a practice facility of productive subjects that provided inadequate. This research intend to determine the availability of the practice facility and the ratio of the tool with the amount of students on the subjects of electrical maintenance for light vehicles in Vocational High School Of State Public Works Bandung. The method used in this research is descriptive method with observation instruments, interviews and documentation. The results showed that the level of availability of the practice facility had 90% and the ratio of amount the tool with the amount of students had 83%, so that the availability of the practice facility and the ratio of the tool with the amount of students categorized very feasible, it shows the factor that affect the student's learning outcomes have not reached the KKM is not located the factor of learning facility, there are the other factors such as curriculum, teaching methods applied to teachers, student readiness, time of school and social environment of students in the school. . Keywords: Descriptive, Practice Facility, Electricity, Light Vehicles