PENYIMBOLAN IKAN DALAM NOVEL DAN FILM MANUSIA SETENGAH SALMON KARYA RADITYA DIKA - Ardiansyah, Muhammad (2016)
Penelitian ini memfokuskan pada penyimbolan ikan dalam novel dan film Manusia Setengah Salmon Karya Raditya Dika. Adanya beberapa perubahan dalam kehidupan yang dialami tokoh utama merupakan makna yang terdapat dalam simbol ikan salmon. Kajian ini menggunakan teori pendekatan ekranisasi. Analisis yang dilakukan adalah menganalisis alur dengan menggunakan teori skema aktan dan model fungsional, kemudian menganalisis sarana novel dan film, peristiwa dalam novel dan film, dan analisis dialog tokoh dalam novel dan film. Penelitian ini dikaitkan dengan ilmu biologi perikanan yang membahas mengenai habitat dan keberlangsungan hidup ikan salmon. Data dan sumber data adalah novel Manusia Setengah Salmon karya Raditya Dika tahun 2011 dan film Manusia Setengah Salmon tahun 2013. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa beberapa perubahahan dalam aspek kehidupan tokoh utama layaknya seekor ikan salmon, yaitu perpindahan rumah baru, pergantian supir baru, dan kisah asmara yang membuat tokoh utama harus pindah ke lain hati. Perubahan alih wahana dari novel Manusia Setengah Salmon ke dalam film Manusia Setengah Salmon memiliki penambahan ataupun pengurangan cerita sehingga membuat film tersebut menarik perhatian penonton. Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa meskipun sebuah film berasal dari novel yang memiliki cerita yang sama, tetap saja akan ada penambahan ataupun pengurangan setelah melalui proses ekranisasi. Hal ini terjadi karena sasaran novel adalah pembaca dan sasaran film adalah penonton. ;--- This study focuses on fish symbolization in the novel and the movie Manusia Setengah Salmon by Raditya Dika. The presence of some of the changes experienced by the main character is a symbol of the meaning contained in salmon. This study uses the theory ecranisation approach. Analysis is to analyze the flow by using the theory of actant scheme and a functional model, then analyze the means of the novel and the movie, the events in the novel and the movie, and dialog analysis of the characters in the novel and the movie. This study is associated with the biological sciences fisheries discussing the habitat and survival of salmon. Data and data sources are novel Manusia Setengah Salmon by Raditya Dika in 2011 and the movie Manusia Setengah Salmon in 2013. The findings show that some aspects of life transformation the main character like a salmon, namely the displacement of a new home, a new driver turn over, and romance which makes the main character had to be moved to another heart. Changes over Manusia Setengah Salmon rides on the novel into a movie Manusia Setengah Salmon have addition or subtraction story that makes the movie audiences' attention. At least, it can be concluded that although the movie derived from the novel that has the same story, it still will be no addition or subtraction after the process of ecranisation. This happens because the novel is the target reader and the target audience the movie is.