PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ADOBE FLASH TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIAJIYAH ANAK CEREBRAL PALSY DI SLB D YPAC BANDUNG - Nurmalani, Nisa (2017)
Anak cerebral palsy yang mengalami kerusakan pada bagian syaraf otak akan mengalami kelainan persepsi karena proses persepsi tidak berjalan dengan baik sehingga dapat menyebabkan kesulitan dalam mengolah atau menafsirkan ransangan yang diterima karena hambatan intelegensi yang dimilikinya sehingga akan berdampak terhadap kemampuan membaca, termasuk membaca huruf hijaiyyah. Anak memerlukan stimulasi yang khusus baik dalam cara penyampaian maupun dengan media yang digunakan saat pembelajaran berlangsung. Media Adobe flash merupakan media pembelajaran audiovisual untuk meningkatkan peserta didik dalam kemampuannya membaca huruf hijaiyyah. Media adobe flash dipilih karena kecocokan sarana (kondisi siswa, minat, dan kemampuan) penerima. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh media adobe flash terhadap kemampuan membaca subjek yang dibatasi pada 11 huruf hijaiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen single subject research dengan desain ABA. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tes tulis dan tes lisan. Tekhnik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Komponen yang dianalisis meliputi analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media Adobe flash berpengaruh terhadap kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak cerebral palsy. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil kemampuan membaca huruf haijaiyah subjek pada kondisi baseline 2 (A2) mengalami peningkatan dibanding dengan kondisi pada baseline 1 (A1) setelah diberi intervensi (B) atau perlakuan berupa penggunaan media adobe flash pada pembelajaran membaca huruf hijaiyah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi para pendidik untuk dapat menggunakan media adobe flash sebagai salah satu media membaca huruf hijaiyah bagi anak cerebral palsy.;--- Cerebral palsy children who suffered damage in the nerves of the brain will experience abnormal perception because perception process does not run properly and thus may cause difficulty in processing or interpreting the stimulation received for its intelligence barriers that will impact on the ability of reading, including reading the letter hijaiyyah. Child needs special stimulation either in the delivery or the media used during the learning takes place. Adobe flash Media is a media audio-visual learning to improve learners in his ability to read letters hijaiyyah. Media adobe flash selected because it matches the means (the condition of students, interests, and abilities) receiver. This study aimed to obtain information about the influence of media adobe flash on the ability to read a subject which is limited to 11 letters hijaiyah. The method that is used is a single subject experimental research with ABA design. Data collection techniques using written tests and oral tests. Data analysis techniques using descriptive statistics and displayed in graphical form. The components are analyzed include the analysis of the conditions and analysis of inter-state. The results of the research and analysis of the data showed that use Adobe flash media influence on the ability to read letters hijaiyah on cerebral palsy children. Results of research have shown that the result of the ability to read letters haijaiyah subjects at baseline condition 2 (A2) increased compared with the condition at baseline 1 (A1) after a given intervention (B) or treatment in the form of media use adobe flash on learning to read the letters hijaiyah. This research is expected to be input for educators to be able to use adobe flash media as one of the media read the letter hijaiyah for cerebral palsy children.