PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PROGRAM PEMBIASAAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Dewi, Sandra Putri Ruminiati (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi remaja yang saat ini sudah mulai jauh dari nilai, moral, dan akhlak. Dengan demikian, perlu diadakannya pembinaan karakter religius terhadap remaja sebagai penerus bangsa agar memiliki akhlak yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui program membina karakter religius melalui pembiasaan di SMK Negeri 2 Bandung, dan untuk mengidentifikasi 2) bentuk-bentuk kegiatan yang dilaksanakan dalam membina karakter religius, 3) kendala yang dihadapi untuk mengatasi kendala yang dihadapi program pembiasaan, 4) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi program pembiasaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa: 1) Program pembiasaan di SMK Negeri 2 Bandung merupakan perwujudan dari visi sekolah dengan dibentuknya suatu kegiatan yang dilaksanakan secara rutin berdasarkan kepada nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran agama islam. 2) Bentuk-bentuk kegiatan program pembiasaan yang diisi kegiatan membaca shalawat, dzikir bersama, membaca asmaul husna, shalat dhuha, dan doa bersama serta setiap Hari Jumat untuk siswa laki-laki melaksanakan shalat jumat di lingkungan sekolah dan untuk siswa perempuan wajib untuk mengikuti keputrian. 3) Kendala yang dihadapi diantaranya kurangnya kesadaran siswa yang tidak membawa perlengkapan program pembiasaan, kurangnya sumber daya manusia untuk membantu dan membina karakter religius siswa dan permasalahan mengenai tempat yang kerap kali kotor dan membuat siswa tidak nyaman. 4). Upaya yang dapat dilakukan diantaranya menyampaikan secara rutin kepada siswa mengenai pentingnya melaksanakan shalat dhuha, memberikan pengarahan kepada siswa bahwa harus dengan orang tua siswa mengenai laporan aktivtas siswa dalam mengikuti program pembiasaan berangkat lebih pagi, guru-guru ikut berpartisipasi dalam rangka membina karakter siswa dan diadakannya koordinasi antara wali kelas.;--- This research is motivated by the condition of a teenager who is starting far from the values and morals. Therefore, it should be holding a religious character building of the youth as the nation's future in order to have good morals. The purposes of this reseacrh are: 1) to know the program in developing religious character through habituation in SMK Negeri 2 Bandung, and to identify 2) the forms of the activities that held in fostering a religious character, 3) the obstacles that faced is to overcome the condition of habituation, 4) the efforts that used to overcome the obstacles facing the habituation program. The approache of this research is use a qualitative study by using descriptive methode Based on the results of the study revealed that: 1) The habituation program at SMK Negeri 2 Bandung is the embodiment of the vision of the school with the establishment of an activity that is carried out routinely based on the values contained in the teachings of the Islamic religion. 2) The forms of the habitation program activities filled shalawat, dzikir, reading asmaul husna, praying dhuha, and praying jumat together as well as every Friday. for male students pray jum'at in the school environment and for female students are obliged to follow the event of keputrian , 3) the obstacles that faced including the lack of the students awareness who did not bring equipment of the habituation program, the lack of human resources to help and build the students religious character and the problems of the dirty places makes students uncomfotable. 4). The Efforts to do are sharing regulary to the students about the importance of praying dhuha,giving an advice that the students have to go to school early morning. The teachers participate in the event of fostering the students character and it should be coordination bertween homeroom teacher and parents about the report of the students activities in following the habituation program.