IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BAKU (BAIK DAN KUAT) MELALUI PROGRAM 7 CINTA DI SMK DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL BANDUNG - Fadilah, Dila (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menggali, menganalisis data yang telah diperoleh di lapangan mengenail implementasi pendidikan karakter BAKU (Baik dan Kuat) melalui program 7 cinta di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: Implementasi pendidikan karakter BAKU (Baik dan Kuat) melalui program 7 Cinta yang diterapkan di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung merupakan realisasi dari visi sekolah yaitu sebagai suatu lembaga negara yang mampu mencetak generasi unggul di bidang Teknologi Informasi dan Manajemen Bisnis serta ahli dzikir, fikir dan ikhtiar yang berlandaskan tauhiid. Bentuk implementasi pendidikan karakter BAKU (Baik dan Kuat) melalui program 7 cinta, terdiri dari: (a) cinta ilmu, melalui kajian ilmu, proses pembelajaran (KBM), dan halaqah; (b) cinta puasa, melalui puasa ramadhan, puasa senin-kamis, dan puasa daud; (c) cinta Al-Qur'an, melalui tahsin dan tahfidz; (d) cinta shodaqoh, melalui jum'at bershodaqoh (jumqoh); (e) cinta masjid, melalui kegiatan shalat berjama'ah; (f) cinta dzikir, melalui dzikir al-ma'tsurat dan dzikir sesudah shalat; (g) cinta qiamullail, melalui shalat malam. Semangat dan keistiqomahan peserta didik dalam melaksanakan semua kegiatan merupakan faktor pendukung dalam pelaksanaan program 7 cinta. Sedangkan, kurangnya koordinasi dari berbagai pihak seperti masyarakat dan orang tua merupakan kendala bagi pelaksanaan pendidikan karakter BAKU (Baik dan Kuat) melalui program 7 Cinta di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. ;--- This research study attempts to find, explore, and analyze the data concerning the implementation of BAKU's (Strong and Kind) character education through "7 Cinta" program at Daarut Tauhiid Vocational High Boarding School Bandung. The descriptive qualitative approach is applied in order to analyze the collected data. The results of the study indicates: The implementation of BAKU's (Strong and Kind) character education through "7 Cinta" program in Daarut Tauhiid Vocational High Boarding School Bandung is the realization of the school's vision as a national institution that is able to develop an excellent generation in the field of Information Technology and Business Management as well as being experts in zikr (remembrance of Allah), fikr (thought), and ikhtiar (effort) based on Tauhid (the concept of oneness of God in Islam). The implementation of BAKU's (Strong and Kind) character education through "7 Cinta" program consist of: (a) To love knowledge which achieved through the study of science, the learning process (KBM), and halaqah (a study circle); (B) To love fasting which managed through fasting during Ramadan, fasting on Monday and Thursday, and Daud fasting; (C) To love the Qur'an which managed through tahsin (to improve) and tahfidz (to memorize Qur'an); (D) To love sadaqah (voluntary charity) which gained through "Friday bershodaqoh" (jumqoh) program; (E) To love the mosque which achieved through the congregational prayer program; (F) To love zikr which managed through zikr al-ma'tsurat and zikr after prayers; (G) To love qiyamullail which reached through the night prayer. The spirit and the steadfastness (istiqamah) of the learners in carrying out all the activities are the supporting factors in the implementation of "7 Cinta" program. Meanwhile, the lack of coordination of the various parties such as society and parents becomes the challenge for the implementation of BAKU's character education through "7 Cinta" program at Daarut Tauhiid Vocational High Boarding School Bandung.