PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK WISATA TERHADAP TINGKAT KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE MUSEUM MANDALA WANGSIT SILIWANGI - Soepardi, Arya Nugraha (2013)
Bandung mempunyai berbagai daya tarik wisata sejarah salah satunya.Museum Mandala Wangsit Siliwangi. Museum Mandala Wangsit Siliwangi memiliki daya tarik berupa koleksi benda yang digunakan oleh Pasukan Kodam Siliwangi pada masa kemerdekaan. Di tengah persaingan kunjungan ke museum di Kota Bandung, maka Museum Mandala Wangsit Siliwangi melakukan pengembangan terhadap produk wisatanya yang terdiri dari komponen atraksi dan lingkungan, layanan dan fasilitas, aksesibilitas, image dan persepsi, dan harga untuk mempengaruhi keputusan berkunjung dengan tujuan untuk meningkatkan jumlah keunjungan museum tersebut sehingga dapat mengungguli jumlah kunjungan museum pada umumnya. Berdasarkan penilaian pengunjung rombongan lembaga sekolah maka, pengembangan produk yang dilakukan Museum Mandala Wangsit Siliwangi belum maksimal dan ini terbukti dengan jumlah kunjungan museum tersebut masih di bawah rata-rata jumlah kunjungan museum di Kota Bandung pada umumnya, sehingga museum tersebut perlu meningkatkan pengembangan pada produk yang ditawarkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh pengembangan produk wisata yang dilakukan Museum Mandala Wangsit Siliwangi terhadap keputusan berkunjung yang disertai tanggapan dari pengunjung rombongan lembaga sekolah. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah simple random sampling melalui pendekatan cross sectional method dan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana. Populasi pada penelitian ini adalah 40 pengunjung rombongan lembaga sekolah dengan jumlah sampel 30 pengunjung rombogan lembaga sekolah. Berdasarkan hipotesis penelitian, maka pengembangan produk wisata mempunyai pengaruh terhadap keputusan berkunjung dan ini terbukti dari analisis koefisien korelasi antara pengembangan produk wisata dengan keputusan berkunjung yang mempunyai hubungan yang kuat. Kata Kunci: Pengembangan Produk Wisata, Keputusan Berkunjung Bisnis Bandung has many tourist objects and attractions are one of history Mandala Wangsit Siliwangi Museum. Mandala Wangsit Siliwangi Museum has appeal in the form of a collection of objects used by the Regional Military Forces Siliwangi at the time of independence. In the competitive visit to the museum in the city of Bandung, then Mandala Wangsit Siliwangi Museum to develop the tourist product that consists of components and environmental attractions, services and facilities, accessibility, image and perception, and price to influence the decision to visit in order to increase the number of visit The museum so as to surpass the number of visits the museum in general. Based on the assessment the school group visitors, product development Mandala Wangsit Siliwangi Museum do not maximized and is proven by the number of museum visits is still below the average number of visits museum in the city of Bandung in general, so that the museum needs to improve the development of the products offered. This study was conducted to reveal the effect of tourism product development conducted Mandala Wangsit Siliwangi Museum the decision been accompanied by a response from the school group visitors. This type of research is descriptive and explanatory verification using survey methods. The sampling technique used was simple random sampling approach to cross-sectional method and data analysis techniques used in this study is single regression. The population in this study were 40 school group visitors. with a sample size of 30 visitors group school. Based on the research hypothesis, the development of tourism products have an influence on the decision to visit and this is evident from the analysis of correlation coefficients between the development of tourism products with the decision that has been a strong relationship. Keywords: Tourism Product Development, Bussines Visit Decision