PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM - Pamella, _ (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental yang terdiri dari profitabilitas, likuiditas, leverage dan aktivitas terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2015. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA), likuiditas diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR), leverage diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan aktivitas diukur dengan menggunakan Total Asset Turnover (TATO). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sektor pertambangan dari tahun 2013-2015. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan selama tiga tahun dari 2013-2015 sehingga diperoleh 72 data observasi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi berganda. Kesimpulan penelitian ini secara simultan faktor fundamental yang terdiri dari profitabilitas, likuiditas, leverage dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial profitabilitas dan aktivitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, likuiditas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham.;--- This research was purpose to prove the influence fundamental factors that consist of profitability, liquidity, leverage and activity to towards the stock price at mining companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2013-2015. Profitability was measured by Return on Asset (ROA), liquidity was measured by Current Ratio (CR), leverage was measured by Debt to Equity Ratio (DER) and activity was measured by Total Asset Turnover (TATO). This research used descriptive study with verification method and documentation technique for collecting data. This research also used secondary data which financial report and annual report from mining companies in 2013-2015. The technique for collecting samples is based on purposive sampling to get 24 companies in three years from 2013 to 2015 with 72 observation data. The statistic analysis is used panel data regression. The conclution of this research is in a simultaneously fundamental factors who was consist of profitability, liquidity, leverage and activity have a significant effect on stock price. In partially profitability and activity has positive significant effect on stock price, liquidity hasn't positive significant effect on stock price and leverage has negative significant effect on stock price.