PENGARUH KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Nurdiane, Ane Novita (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kecerdasan logis matematis, penggunaan media pembelajaran dan prestasi belajar siswa serta untuk mendeskripsikan pengaruh kecerdasan logis matematis dan penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa kelas XI jurusan Akuntansi di SMK Bina Warga Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif terhadap data sekunder berupa dokumen nilai dan data primer berupa angket yang telah diisi oleh responden yaitu kelas XI Akuntansi di SMK Bina Warga Bandung. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 siswa (sensus). Uji prasyarat analisis berupa uji linieritas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan pengujian keberartian regresi (uji F), pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan logis matematis dan penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan hasil analisis regresi linier multipel yaitu Y = 65,343 + 0,052 X1 + 0,099X2. Hasil uji F menunjukkan Fhitung > Ftabel yaitu 3,38 > 2,40 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa regresi berarti, dengan demikian regresi memiliki arti untuk digunakan dalam mengambil kesimpulan. Hasil uji t untuk variabel kecerdasan logis matematis yaitu sebesar 2,398 dan ttabel = 1,298. Karena thitung > ttabel yaitu 2,398 > maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa kecerdasan logis matematis berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Untuk variabel penggunaan media pembelajaran hasil uji t yaitu sebesar 1,858 dan ttabel = 1,298. Karena thitung > ttabel yaitu 1,858 > 1,298 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa.;--- This research aimed to describe logical mathematical intelligence, the use of media learning and student achievement, as well as to describe the influence of logical mathematical intelligence and the use learning tolls to student achievement of class XI Accounting program in SMK Bina Warga Bandung. The research uses descriptive verification method of secondary data such as documents and the value of primary data in the form of a questionnaire that has been filled by the respondents, class XI Accounting at SMK Bina Warga Bandung. Population and sample in this research were 55 students (census). Test requirements analysis form linearity test, multikolinieritas test and heteroskedastisitas test. The statistical analysis used is multiple linear regression, by testing the significance of regression (F test), and the significance of regression coefficient (t test). The results showed that the logical mathematical intelligence and the use of media learning positive effect to student achievement. The multiple linear regression analysis is Y = 65.343 + 0.052 X 1 + 0,099X 2. F test results showed F count> F table is 3,38> 2.40 then H0 is rejected and H 1 accepted. This means that the regression means, thus the regression means to be used in reaching conclusions. The results of the t test for logical mathematical intelligence variable that is equal to 2.398 and t table = 1.298. Because t count> t table is 2.398> then H 0 is rejected and H 1 accepted. This means that the logical mathematical intelligence positive effect on student achievement. For variable use of media learning t test results is equal to 1,858 and t table =1,298. Because t count> t table is 1.858> 1.298 then H 0 is rejected and H 1 accepted. This means that the use of instructional media a positive effect on student achievement.