PENGARUH SOLVABILITAS, LIKUIDITAS, DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS - Suryadi, Ayu Septiani W (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas, likuiditas, dan kredit bermasalah sebagai variabel independen terhadap profitabilitas sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan pada Bank Campuran Konvensional di Indonesia tahun 2015 dengan menggunakan sampel total atau sensus. Data berasal dari laporan tahunan yang diperoleh dari website resmi masing-masing bank. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier multipel, yang sebelumnya telah dilakukan uji linearitas dan uji asumsi klasik meliputi uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. dan uji hipotesis F-statistik untuk menguji keberartian regresi serta menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi dengan tingkat signifikansi 5%. Selama kegiatan analisis menunjukkan bahwa data penelitian berbentuk linier dan tidak ditemukan adanya variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.;--- The purpose of this research is to test the effect of solvency, liquidity and non- performing loan as independent variable to profitability as dependent variable. This study carried out on Conventional Venture Bank in 2015 with sample total as technique sample or census. The data that used is based on annual report of the bank that obtained in official website. The analysis technique is using a multiple linear regression that has been tested through a linearity and classic assumption tests covering, multicolinearity test, heteroscedastisity test and autocorrelation test. The F-statistic test is also used to examine significance of regression, and t-statistic test to examine partial regression coefficient in level of significance 5%. During the analysis, it showed that the data research proved to be linear and the deviated variables from classical assumption are not found. As the results of the research, the solvability and liquidity have no effect toward profitability, but non-performing loans have negative effect toward profitability.