EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI ALEPHBET KATAKANA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF KATAKANA - Mian, Tiur (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang. Siswa mengalami kesulitan dalam menguasai huruf hiragana dan katakana. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, diperlukan alat atau media yang menarik dan praktis untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemamapuan menulis huruf katakana. Berdasarkan hal tersebut penulis memberikan alternatif pembelajaran menulis katakana dengan menggunakan aplikasi Alephbet Katakana. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak lima kali pertemuan menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain pre-test dan post-test. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah test dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Pasundan 2 Bandung tahun ajaran 2013/2014 dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA 1 berjumlah 24 siswa yang sedang belajar bahasa Jepang. Hasil dari analisis data diperoleh nilai mean pre-test adalah 18.13 dan nilai mean dari post-test adalah 88.23, dengan demikian terdapat peningkatan setelah treatment yaitu sebesar 70.1. Dan didapatkan nilai dari t hitung adalah 20.32 dan nilai t tabel dengan derajat kebebasan (db) yaitu 23 dengan taraf signifikan 5% 2.07 dan 1% 2.81. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar dari t tabel (20.32 > 2.07). Yang artinya dapat ditari kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y sehingga hipotesis kerja ( Hk) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi Alephbet Katakana dapat membantu meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam huruf katakana. Berdasarkan pengolahan hasil angket yang diperoleh dapat diketahui bahwa sebagian besar siswa menyatakan merasa lebih mudah mempelajari huruf katakana dengan aplikasi Alephbet Katakana. Sebagai kesimpulan, aplikasi Alephbet Katakana dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis huruf katakana. Oleh karena itu, aplikasi Alephbet Katakana dapat dijadikan solusi sebagai metode pembelajaran huruf katakana.;--- This research is motivated by student interest in learning Japanese. Students having difficulty in understanding hiragana and katakana. To Overcoming these difficulties, the necessary equipment or media interestingly and practical to assist students in improving writing skills katakana. Based on the author provides an alternative learning writing katakana using the Application Alephbet Katakana.The goal of this research is to know the effectiveness of Alephbet Katakana usage in improving writing katakana letters ability. This research is done five times meeting by using quasi experiment research method by pretest and post test design. The instrument that is used is test and survey. The population in this research are all students of SMA Pasundan 2 Bandung 2016/2017 but the sample are just those who are in the XI grade who learn Jappanese. The next are taken 24 students, the class XI as an experiment class. The score on the result of the data analysis, for mean pre-test is 18.13 and mean post-test is 88.23, it means that there is an improvement after the treatment given, there is 70.1. And the score of thitung is 20.32 and score tutel with derajat kebebasan (db) is 23 with taraf signifikan 5 2.07 and 1% 2.81. We can see that thitung is bigger than ttabel (20.32 > 2.07). So, there is significant difference between variable X and Y so that the hipotesis kerja (Hk accepted and hipotesis nol (Ho) was dennied. Based on the data, the application Alephbet Katakana is able or effective to help improving the writing ability of the students in Katakana letters. Based on the result of the survey, it can be seen that more than a half of the students admited that it was easier to learn Katakana letters by using application Alephbet Katakana. As the conclussion, the is effective in improving students' writing Katakana letters. So, the media application can be used as a solution as Katakana letters learning.