KONTRIBUSI PENILAIAN DIRI DAN ANTAR TEMAN UNTUK MENINGKATKAN CIVIC DISPOSITION DALAM PEMBELAJARAN PPKn - Dewi, Citra Melia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Penilaian dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan yang memiliki kekhasan berkenaan dengan karakteristik bidang studi Pendidikan kewarganegaraan. Pendidikan kewarganegaraan memiliki tiga komponen utama yaitu civic knowledge, civic skills dan civic disposition . Civic disposition sebagai salah satu komponen dasar civic education merupakan dimensi yang paling substantif dan esensial.Salah satu karakteristik pendidikan kewarganegaraan yaitu pendidikan berbasis nilai, artinya suatu usaha sadar untuk menanamkan nilai-nilai moral pada siswa sehingga siswa dapat bersikap dan bertingkah laku sesuai dengan nilai-nilai moral tersebut, untuk mengatasi permasalahan penilaian tersebut maka diharapkan adanya penilaian sikap khususnya penilaian diri dan antar teman dapat menginternalisasikan nilai-nilai moral yang terdapat pada dirinya sehingga selalu mengaplikasikan sikap positif dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif serta metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, skala likert, studi dokumentasi dan catatan lapangan.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan guru dalam penyelenggaraan penilaian diri dan antar teman dipersiapkan oleh guru dengan baik. 2) Proses penerapan penilaian diri dan antar teman dan objektifitas penilaian mampu meningkatkan civic disposition siswa apabila pada rancangan teknis pelaksanaan yang matang oleh guru, dan pelaksanaan yang konsisten sebagaimana jadwal yang ditentukan. 3) Adanya kontribusi penilaian diri dan antar teman dengan civic disposition dalam pembelajaran PPKn. 4) Peningkatan civic disposition siswa denga teknik penilaian diri dan antar teman dapat dikategorikan sangat baik secara individual maupun kelompok. 5) kelebihan dari penilaian diri dan antar teman yaitu dapat menimbulkan dampak positif bagi siswa dan guru namun terdapat kendala yang dihadapi guru adalah keterbatasannya waktu.;--- This research is motivated by the assessment in civic education that has a specific field of study concerning the characteristics of civic education. Civic education has three main components, namely civic knowledge, civic skills and civic disposition. Civic disposition as one of the basic components of civic education is the most substantive dimension and esensial. Which one the characteristic of civic education that values-based education, which means that a conscious effort to inculcate moral values in students so that students can act and behave in accordance with the values the moral values, to overcome the problems it is expected their votes ratings attitude especially self-assessment and peer assessment can internalize moral values contained in itself to always apply a positive attitude in daily life. The approach used in this study are qualitative and quantitative approaches and method used is descriptive method. The collection of data obtained through observation, interviews, Likert scale, documentation study and field notes. .results show that: 1) Planning of teachers in the implementation of self-assessment and peer assessment prepared by the teacher well. 2) The process of implementing self-assessment and peer assessment and objectivity can improve students' civic disposition when the mature technical design implementation by teachers, and consistent implementation as specified schedule. 3) The contribution of self-assessment and peer assessment learning with civic disposition on civic education . 4) Increase civic disposition premises student self-assessment and peer assessment techniques and among friends can be categorized very well individually or in groups. 5) the excess of self-assessment and peer assessment that can lead to a positive impact for students and teachers, but there are obstacles that teachers face is the limitation of time.