Peran Nahdlatul Ulama Bandung dalam Menanamkan Sikap Cinta Tanah Air (Hubbul Wathan Minal Iman) Terhadap Warga NU di Kota Bandung: Studi Deskriptif Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kota Bandung - Hubi, Zindan Baynal (2017)
)". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana peranan kepengurusan NU di tingkat daerah dalam menanamkan sikap cinta tanah air (hubbul wathan minal iman) menurut pandangan atau perspektif NU kepada warga nahdliyin di kota Bandung. Peneliti membahas tentang cinta tanah air (hubbul wathan inal iman) dalam penelitian ini, karena berangkat dari fenomena sosial semakin menurunnya pemahaman dan arti penting nilai-nilai kebangsaan dewasa ini di masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif yang digunakan sebagai acuan penelitian. Hasil penelitian ini mengenai; Sumber Rujukan PCNU Kota Bandung dalam Menanamkan Sikap Cinta Tanah Air (Hubbul Wathan Minal Iman); Tipe penanaman sikap cinta tanah air (hubbul wathan minal iman) yang dilakukan PCNU Kota Bandung; Bentuk kegiatan PCNU kota Bandung dalam menanamkan sikap cinta tanah air (hubbul wathan minal iman) terhadap warga NU di kota Bandung; Pembiasaan yang dilakukan PCNU kota Bandung dalam menanamkan sikap cinta tanah air (hubbul wathan minal iman) terhadap warga NU di kota Bandung. Kata Kunci: Nahdlatul Ulama, Sikap Cinta Tanah Air (Hubbul Wathan Minal iman), Rujukan, Tipe Penanaman The purpose of this research is to know about the role of NU's management in the regional level in Instilling Nationalism values (Hubbul Wathan Minal Iman) in NU's perspective into Nahdlatul Ulama society in Bandung. The reason why the researcher took this as a research because of the today's social phenomenon in decreasing of understanding and the important of nationalism values in the people. This is a qualitative research with a descriptive method. The result of this research are: The souces of branch management Nahdlatul Ulama of Bandung in Instilling Nationalism values (Hubbul Wathan Minal Iman); the types of Instilling Nationalism values (Hubbul Wathan Minal Iman) that branch management Nahdlatul Ulama of Bandung did: The kind of activities that branch management Nahdlatul Ulama of Bandung did to Instilling Nationalism values (Hubbul Wathan Minal Iman) into Nahdlatul Ulama society in Bandung: The kind of Ritual that branch management Nahdlatul Ulama of Bandung did to Instilling Nationalism values (Hubbul Wathan Minal Iman) into Nahdlatul Ulama society in Bandung. Keywords: Nahdlatul Ulama, Nationalism values (Hubbul Wathan Minal Iman), souces, the types.