PERANAN HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM SEBAGAI LABORATORIUM PENDIDIKAN POLITIK MAHASISWA - Anggraeni, Merisa (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pendidikan politik yang didapatkan mahasiswa di dalam perkuliahan, penelitian ini dilaksanakan agar mahasiswa dapat mengetahui perannya sebagai agen perubahan ddan kelak dapat menjadi masyarakat yang melek politik agar dapat menjadi rakyat yang partisipatif dalam usaha pembangunan serta diharapkan dapat menjadi warga negara yang baik. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Himpunan Mahasiswa Islam Komisariat UPI sebagai Laboratorium pendidikan mahasiswa. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif. Lalu, teknis pengumpulan data yang dilakukan adalah Wawancara, Observasi, dan Studi Dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : 1) aktualisasi Himpunan Mahasiswa Islam komisariat UPI sebagai organisasi non formal dalam melakukan pendidikan politik meliputi kegiatan pengkaderan yang memiliki jenjang training yang jelas. 2) problematika yang dihadapi dalam melakukan kegiatan pendidikan politik meliputi tidak semua mahasiswa tertarik degan politik. 3) langkah preventif dalam meminimalisir kendala yang dihadapi dalam upaya pendidikan politik yaitu pemberian pemahaman pada kader untuk berpartisipasi dalam organisasi khususnya organisasi ekstra buniversiter yang memiliki pola pengkaderan yang baik. Kata kunci : Pendidikan Politik, Mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Islam.;--- This research was motivated by the lack of political education gained student in lectures, the study was implemented to allow students to find out their role as change agents and their children can become literate population politics in order to become the people that participatory development efforts and is expected to be a good citizen, the general purpose of this study was to determine the role of Himpunan Mahasiswa Islam as a laboratory of political education of college students. This research approach is qualitative approch. The method used in this research is a descriptive study. Then, technical data collecting is interview, observation and documentation. The results obtained are 1) Himpunan Mahasiswa Islam actualization as non-formal organization in conducting political education activities include training carde that has a clear path. 2) the problems faced in conducting political education not all students are interested in politics. 3) preventif measures in minimizing the obstacles encountered in political education effort that is giving an understanding of the cadres to participate in the organization, especially organization that have a pattern ekstrauniversiter good cadre.