ANALISIS ADJEKTIV ALS NOMEN DALAM ROMAN "HERR DER DIEBE" KARYA CORNELIA FUNKE - Apriani, Sandra Ramdhania (2013)
Penguasaan tata bahasa merupakan salah satu hal yang penting dalam pembelajaran bahasa. Jenis kata merupakan bagian dari tata bahasa. Salah satu jenis kata yang sering ditemukan dalam kalimat adalah ajektiva. Ajektiva merupakan kata yang digunakan untuk menjelaskan keadaan suatu benda. Ajektiva sebagai kata benda atau Adjektiv als Nomen merupakan salah satu kata sifat yang biasa muncul dalam teks-teks karya sastra. Berdasarkan pengalaman penulis, mahasiswa mengalami kesulitan untuk memahami hal tersebut. Merujuk pada hal itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai Adjektiv als Nomen yang terdapat dalam roman "Herr der Diebe". Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk Adjektiv als Nomen dalam kalimat-kalimat yang terdapat dalam roman "Herr der Diebe", dan (2) mendeskripsikan kategori dan fungsi sintaksis kalimat yang menggunakan Adjektiv als Nomen dalam roman "Herr der Diebe". Mengenai bentuk Adjektiv als Nomen digunakan teori dari Helbig dan Buscha (2001). Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif dan Teori Gramatika Dependensi yang dikemukakan oleh Busch dan Stenschke (2008) untuk menganalisis kategori dan fungsi sintaksis. Dari hasil penelitian ini diketahui, bahwa Adjektiv als Nomen memiliki bentuk yang berbeda-beda, yaitu: (1) Adjektiv als Nomen für Personenbezeichnung (62 kalimat), (2) Adjektiv als Nomen für Sach- oder Abstraktabezeichnung (60 kalimat), (3) Adjektiv als Nomen für Sprachbezeichnung (1 kalimat), dan (4) Adjektiv als Nomen für Farbbezeichnung (1 kalimat). Berdasarkan kategori sintaksis, Adjektiv als Nomen pada kalimat ditemukan sebagai (1) Nominalphrase (97 kalimat), (2) Präpositionalphrase (20 kalimat), dan (3) Adverbphrase (8 kalimat). Selanjutnya, berdasarkan fungsi sintaksis Adjektiv als Nomen berperan sebagai (1) Subjekt (35 kalimat), (2) Prädikativum (17 kalimat), (3) Objekt (39 kalimat), (4) präpositionales Objekt (12 kalimat), (5) Adverbial (13 kalimat), dan (6) Attribut (8 kalimat). Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar mahasiswa bahasa Jerman lebih memahami bentuk-bentuk Adjektiv als Nomen, serta lebih memahami kategori dan fungsi sintaksis agar mereka tidak mengalami kesulitan, ketika mereka menganalisis struktur tersebut.