PELATIHAN BRAIN JOGGING UNTUK MENINGKATAN BERPIKIR KRITIS ATLET PENCAK SILAT - Mukri, Ary Ismail (2017)
Permasalahan yang penulis angkat pada penelitian ini adalah mengenai latihan Brain Jogging untuk meningkatkan berpikir kritis atlet pencak silat. Performa atlet dalam kompetisi tidak hanya ditentukan oleh fisik, teknik, dan taktik saja tetapi sangat ditentukan juga oleh mental. Seorang atlet yang memiliki kemampuan berpikir kritis yang tinggi akan selalu mengevaluasi apa yang sudah dilakukannya baik dalam latihan ataupun dalam pertandingan, sehingga perbaikan dalam penampilan yang dilakukannya akan meningkatkan performa atlet itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelatihan brain jogging memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan berpikir kritis atlet pencak silat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat Pelatda PON Jawa Barat yang berjumlah 24 orang atlet. Instrumen yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah angket berpikir kritis. Penelitian ini dilakukan selama 11 minggu. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh, maka hasil penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari pelatihan brain jogging terhadap peningkatan berpikir kritis atlet pencak silat.;--- The problems that the author adopted in this study is the brain jogging exercises to improve critical thinking of pencak silat athletes. The performance of athletes in a competition is not only determined by their physical, technique, and tactics but also determined by their mental. An athlete who has the ability to think critically high will always evaluate what has been done either in practice or in a game, so that the improvement in the appearance of his accomplishments will improve the performance of athletes itself. The purpose of this research is to determine whether brain jogging training gives a significant influence on improved critical thinking of pencak silat athletes. The method that author using in the process of this research is the experimental method. Samples in this study were 24 pencak silat athletes of Pelatda PON West Java. Measuring instrument that used in this research is questionnaire critical thinking. This research was carried out for 11 weeks. Based on the processing and analysis of data obtained, the result of this research that there is significant influence of brain jogging training on improved critical thinking of pencak silat athletes.