IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI NORMA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN NILAI KEJUJURAN PESERTA DIDIK - Maulidiny, Disye Purnama (2017)
Nilai kejujuran peserta didik pada pembelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri 2 Katapang Kabupaten Bandung terlihat masih rendah yang ditunjukan dengan rendahnya nilai kejujuran saat ulangan harian sedang berlangsung, saat diskusi kelompok, membuat laporan diskusi dan saat mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Selain itu peserta didik kurang antusias terhadap mata pelajaran PPKn, karena guru hanya menggunakan metode dan model pembelajaran yang kurang membangkitkan semangat belajar peserta didik dan kurang menyentuh karakter peserta didik seperti metode ceramah yang hanya mengedepankan aspek kognitif peserta didik tanpa mengedepankan aspek afektif dan psikomotor peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu alternatif peningkatan nilai kejujuran peserta didik adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Untuk melaksanakan penelitian ini, maka digunakan metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dilaksanakan selama tiga siklus dengan menggunakan pendekatan kualititatif dan menggunakan kurikulum 2013. Peserta didik diberikan masalah yang berkaitan dengan norma dalam kehidupan bermasyarakat, kemudian peserta didik merumuskan atau memecahkan masalah tersebut, mencari informasi tambahan dari sumber lain, membuat laporan diskusi, menyajikan hasil laporan diskusi dan kelompok lain menanggapi setelah itu dilakukan post tes atau evaluasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai kejujuran peserta didik mengalami peningkatan setelah diimplementasikan model pembelajaran berbasis masalah pada setiap siklusnya. Nilai kejujuran peserta didik yang mengalami peningkatan ialah berpartisipasi aktif dalam diskusibukan hanya mencantumkan nama saja dalam laporan diskusi kelompok, melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawabnya, tidak mencontek laporan hasil diskusi kelompok lain, tidak menjadi plagiat dan mencantumkan sumber informasi yang didapatkannya serta tidak mencontek saat mengerjakan test evaluasi yang sedang berlangsung.;--- The students' honesty value on Pancasila and Civic education learning in Class VII State Junior High School 2 Katapang Bandung Regency seemed to need improving that was indicated by the low-value of honesty when the daily exam was going on, when it came to group discussion, and when doing assignments given by their teacher. Moreover, the students were less enthusiastic towards the civic education subject, because the teacher only applied the learning method and model that were less nourishing the students' learning spirit and less touched the students' character such as lecture method that only put forward the students' cognitive aspects without putting forward students' psychomotor and affective aspect. Based on the issue above, one of the alternatives in improving the students' honesty value was by applying problem-based learning. To carry out this research, classroom action research method was used. Data collection techniques used were observation, interview, and documentation study. The learning applied the problem-based learning model for three cycles by using qualitative approach and 2013 curriculum. Students were given the issue related to norm in society life, whereupon students formulated or solved that issue, looked for the additional information from another source, wrote the discussion report, presented the result of discussion report, and the other group gave the response after that post-test or evaluation was done. The research result disclosed that there was an improvement of the the students' honesty value after the problem-based learning model was implemented in each cycle. The students' honesty values that improved are active participation in discussion not only cite the name in group discussion report, carry out their works in accordance with their responsibilities, not to cheat the other group discussion report, not to be plagiarism and lists the information source obtained and not to cheat while working on an ongoing evaluation test.