KESESUAIAN ANTARA PENILAIAN BELAJAR OLEH GURU PRODUKTIF SMK DENGAN STANDAR PENILAIAN PENDIDIKAN PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF DI SMKN 6 BANDUNG - Fatah, Pipit Abdul (2017)
Penelitian ini berangkat dari gambaran keadaan lapangan mengenai penilaian belajar yang dilakukan oleh guru produktif SMK dalam mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif. Penelitian ini dilaksanakan secara survey dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara penilaian belajar oleh guru produktif SMK dengan Standar Penilaian Pendidikan pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif di SMKN 6 Bandung. Data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu para siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung, serta dengan meninjau dokumen-dokumen pendukung penilaian belajar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 210 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dengan hasil kesesuaian 87,11% pada tahap persiapan penilaian belajar, 77,00% pada tahap pelaksanaan penilaian belajar, 43,22% pada tahap tindak lanjut penilaian belajar, serta 83,33% pada tahap pelaporan penilaian belajar. Hasil pengolahan data tersebut menunjukan bahwa pelaksanaan penilaian belajar di SMKN 6 Bandung khususnya pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif, lebih dari setengahnya telah sesuai dengan Standar Penilaian Pendidikan. Kata kunci: Penilaian belajar, Guru produktif SMK, Standar Penilaian Pendidikan This study departs from the state at the field of learning assessment which is conducted by teachers at Vocational High School on basic technology of automotive subjects. This study was conducted by survey with descriptive methods. This study aims to determine the suitability of learning assessment by teachers of Vocational High School with Education Standard of Assessment on basic technology of automotive subjects at Vocational High School 6 Bandung. Data obtained by distributing questionnaires to the respondents, the students of class X Light Vehicle Engineering at Vocational High School 6 Bandung, as well as by reviewing supporting documents of learning assessment. Population in this research were 210 students and sample in this study amounted to 68 students. Sampling technique which has be used is simple random sampling. Data Analysis which has be used is descriptive analysis percentage with the results of conformity 87,11% in the preparation phase of learning assessment, 77,00% at the implementation phase of learning assessment, 43,22% at the follow-up phase of learning assessment, and 83,33% at the reporting phase of learning assessment. Data processing results show that the implementation of learning assessment at Vocational High School 6 Bandung, especially on basic technology of automotive subjects, more than half have been in accordance with the Education Standards of Assessment. Keywords: Learning assessment, Teacher at Vocational High School, Education Standards of Assessment