MODEL PEMBELAJARAN ISU-ISU KONTROVERSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM MATERI LEMBAGA-LEMBAGA NEGARA INDONESIA - Nuraeni, Wulan (2017)
Proses pembelajaran seharusnya dapat meningkatkan kualitas peserta didik agar memiliki keterampilan berpikir kritis, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan kewarganegaraan. Di kelas X IPA 2 SMAN 1 Cimahi model pembelajaran yang diterapkan kurang meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran isu kontroversial dalam pembelajaran lembaga-lembaga negara Indonesia sesuai UUD 1945 dengan menggunakan pendeketan kualitatif dan metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Perencanaan meliputi menelaah silabus, membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran menentukan strategi, dan media pembelajaran yang berkaitan dengan isu kontroversial, dan lembar kerja siswa. 2). Pada pelaksanaan pembelajaran guru sudah mumpuni menjalankan langkah-langkah pembelajaran isu kontroversial dan dapat membimbing peserta didik untuk lebih berpikir secara kritis. 3). Terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran isu kontroversial pada setiap siklusnya. Peserta didik mampu mendeteksi permasalahan, berani untuk menyampaikan pendapat, bertanya secara kritis, percaya diri, dan menghargai pendapat orang lain. 4). Hambatan penerapan model pembelajaran isu kontroversial adalah proses pembelajaran masih kurang sesuai dengan rencana pembelajaran, pengelolaan kelas yang belum maksimal, isu yang disajikan terlalu banyak sedangkan sumber informasi terbatas, dan tidak berjalannya pembelajaran sesuai dengan alokasi waktu yang telah ditentukan. 5). Upaya mengatasi kendala yang dihadapi yaitu perlunya desain strategi pembelajaran yang tepat, pengelolaan kelas yang baik, dikuranginya jumlah isu kontroversial yang disajikan. Adapun peserta didik diharapkan mencari sumber informasi sebanyak mungkin, dan mampu bekerjasama menerapkan model pembelajaran isu kontroversial sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran agar mencapai tujuan pembelajaran yang hendak dicapai.;--- The learning process should be able to enhance the quality of students in order to have a critical thinking skill, especially in civics education. The learning model that was applied in grade X IPA 2 of SMAN 1 Cimahi cannot really increase students' critical thinking skill. This research is aimed to investigate the enhancement of students' critical thinking skill in learning state institutions according to UUD 1945 by using controversial issues teaching model and qualitative as the research approach then Class Room Action Research as the research methods. The result showed that 1). The planning includes investigating the syllabus, making lesson plan, determining the strategy and teaching media that is related to the controversial issues, and also students' worksheet. 2). In the classroom implementation, the teacher is already exceled in running the steps of controversial issues teaching and able to guide the students to think more critically. 3). There is an enhancement of students' critical thinking skill after the implementation of controversial issue model in each cycle. The students are able to detect the problems, brave to convey their opinions, ask critically, have a great self-confidence, and respect peers opinion. 4). The obstacles of the controversial issues model are the teaching process was not really in line with the lesson plan, the classroom management was not optimal, the issue was too much while the information resource was limited, and the classroom ran by exceeding the time allocation. 5). The efforts that can be done to overcome the problems are designing an appropriate lesson plan, excellent classroom management, and decrease the controversial issues that will be discussed. The students are expected to search for leaning resources as much as possible, and are able to cooperate in applying the controversial issues teaching model according to teaching steps in order to achieve the objectives of the lesson.