SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN JABATAN TEKNISI MENGGUNAKAN METODE AHP DAN VIKOR - Rusyandi, Mochamad Reza Pratama (2016)
Promosi jabatan di perusahaan merupakan hal yang lumrah dilakukan untuk meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan dan mengembangkan potensi sumber daya manusia yang dimiliki. Ada banyak cara yang bisa digunakan untuk melakukan penilaian dan promosi jabatan pegawai seperti rating scale, checklist, field review method, dan comparative evaluation method. PT. WTB menerapkan metode rating scale untuk melakukan penilaian terhadap pegawainya, perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan dan jasa perawatan kendaraan roda empat ini menerapkan metode rating scale terhadap mekanik dan tenaga teknisnya dengan berdasarkan pada penampilan kinerja mekanik dan potensi mekanik dalam upayanya mengembangkan diri. Namun penilaian yang dilakukan saat ini masih dilakukan dengan cara konvensional yaitu dengan menggunakan bobot nilai yang sama pada tiap kriteria, selain itu dari hasil observasi penyebaran kuesioner kepada para teknisi di PT. WTB menunjukan bahwa 16 dari 23 teknisi merasa bahwa perangkingan yang ada saat ini masih belum representatif sehingga diperlukan mekanisme perangkingan baru yang dapat diterima oleh semua pihak. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan dalam mengevaluasi dan melakukan perangkingan terhadap teknisi bengkel PT. WTB dengan menggunakan metode AHP dan VIKOR. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari masing-masing kriteria, dan metode VIKOR digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif teknisi. Pada pengujian akurasi, penelitian ini menunjukan bahwa metode AHP-VIKOR memiliki match rate 23,08 %. Sedangkan pada pengujian stabilitas, metode AHP-VIKOR 90% stabil. Berdasarkan hasil angket, Metode AHP-VIKOR mendapatkan 58 poin sedangkan metode konvensional mendapatkan 30 poin dari nilai total 69 poin. ;--- Promostions at companies is a common policy to improve customer service and develop the potential of their human resources. There are many ways that can be used for assessment and promotion of employees, few of them are rating scale, checklist, field review method, and comparative evaluation method. PT. WTB applied rating scale method to evaluate their employees, company that engaged in the sale and maintenance services of four-wheeled vehicles is applying rating scale method toward their mechanical and technical personnel based on the appearance of their performance and their potential efforts to develop themselves. However, the assessment still done in the conventional way by using the same weighting to each criterion, other than that the results gained from the observation of distributing questionnaires to the technicians at PT. WTB showed that 16 of 23 technicians feel that the ranking results still not representative so that new ranking mechanism is needed that can be acceptable to all parties. This research aims to implement the Decision Support System in evaluating and rank workshop technicians at PT. WTB by using AHP and VIKOR. AHP method is used to determine the weight of each criterion, and the VIKOR method used to conduct the rank of alternative technicians. In testing the accuracy, this study showed that AHP-VIKOR had a 23.08% match rate. While in stability testing, the method of AHP-VIKOR 90% stable. Based on the results of the questionnaire, method of AHP-VIKOR get 58 points, while the conventional method get 30 points out of 69 points.